暑期实践进行时|发展特色产业 汇聚人才力量 赋能乡村振兴——学院暑期社会实践队赴陕西榆林红色研学之旅(四)

时间:2024-07-30 浏览量:

为深入学习党的二十大和党的二十届三中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入了解企业助力乡村振兴的现状,2024年7月26日至29日,西北工业大学马克思主义学院“聚焦红色基因传承 担当青年使命”实践队一行前往陕西榆林神木市进行参观调研,领略乡村振兴新成绩,感悟榆林企业新担当。

产业创新 农旅融合 助农特创品牌

7月26日—27日,实践队赴榆林神木陕西华和实业有限公司曼乔红枣科技园参观学习。实践队员通过与品牌创始人张亮交流,了解到曼乔红枣科技园是集有机红枣种植管理、科研生产、文旅服务、科普教育为一体综合性园区。曼乔品牌的诞生,有效促进了当地红枣产业的可持续发展,为乡村振兴奠定了良好的产业基础。带着“创造品牌的初衷与愿景”“如何助推乡村振兴”等问题,实践队员参观了“黄河红枣馆”与生产加工车间,对黄河红枣产业文化有了深入全面的了解。

习近平总书记强调,“要把产业振兴作为乡村振兴的重中之重”。产业振兴是增强农业农村内生发展动力的源泉,是乡村全面振兴的基础和关键。华和实业聚焦以红枣为主要原料的产品研发和生产制造,通过构建红枣全产业链,致力于为消费者提供更安全、美味时尚的红枣创新食品,努力为人类健康、区域社会的进步发展贡献力量。

在推动产业发展的同时,曼乔创始人始终关注枣农种植管理。2019年,华和实业发起“一棵枣树公益”活动,通过将企业、枣农、爱心人士的力量聚集起来,以有偿公益的模式,使被撂荒的枣园重新得到管护,让黄河红枣焕发勃勃生机,助力乡村振兴。

品质优先 生态为贵 打造地域品牌

7月28日,实践队一行前往榆林神木秦谊酒业有限公司进行调研学习。该公司创建于2016年,是一家专注于白酒酿造、生产、销售的创新发展型企业。

实践队围绕企业概况、制作工艺、企业创新发展与秦谊酒业创始人毛和田进行座谈,秦谊酒业秉承“生态为贵、原料为贵、传承为贵、匠心为贵、稀有为贵”理念,一方面,坚持高质量选种、科学化种植、高品质筛选、可溯源管理、专属化使用;另一方面,积极践行绿色发展理念,利用厂区屋顶分期建成6000千瓦分布式自备型光伏电站,配置750千瓦电锅炉,有效保障厂区生产、生活所需清洁能源,全环节实现零排放。随后毛和田带领大家参观秦谊洞藏酒庄。实践队员通过此次调研学习,认识到酒庄不仅是酿酒工厂,‌更是传承和弘扬酒文化的重要场所,对于传统酿酒的工艺制作、黄土高原生态酒窖、高粱的经济价值有了更深入的理解与感悟。

产业兴农 价值提升 唱响特色品牌

7月29日,实践队前往榆林神木市农业投资集团有限公司进行参观调研。公司董事长王克军热情讲解农业特色产品,并与师生进行座谈交流。大家对农投集团基本情况、主要业务开展等方面有了详细了解。董事长讲到,他们旨在通过打造“国香神木•石峁农香”特色品牌,利用公共品牌抓手全方位提高神木农特产品质量,提升农特产品附加值。除实体店展销,神木市农投集团积极开展线上直播模式,依托抖音带货直播间让优质特色农产品走进更多消费者视野。此外,根据农业发展需求,农投集团定期邀请农业领域的专家走进直播间培训指导,提升种植水平,提高农产品质量,增加农民营收,不断践行企业担当,强化企业社会责任。

在谈及企业发展计划时,董事长王克军介绍到,以推动神木农业标准化、规模化、品牌化为目的,推动黑豆产业招商引资,打造“神木黑豆”全产业链,促进农民增收致富,以品牌引领神木农业发展,服务区域高质量发展,助力乡村振兴。

图文:滕洋洋

审核:李刚

上一条:“红色工业遗产与红色工业文化育人研究”青年学者工作坊会议通知(一号通知)

下一条:​暑期实践进行时|博士生暑期实践团赴雁塔区开展“党建引领基层治理”主题调研