中国近现代史基本问题研究系结合集体备课活动学习二十届三中全会精神

时间:2024-08-03 浏览量:

2024年8月1日晚,马克思主义学院中国近现代史基本问题研究系全体任课教师结合集体备课活动学习二十届三中全会精神。

系副主任房小捷组织全体教师学习了二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。与会教师结合自身研究和教学工作实际,热烈讨论了如何让《决定》进课堂、进学生头脑。

与会教师认为,二十届三中全会《决定》站在新的历史起点上,明确了进一步全面深化改革的总目标,更加清晰地向世界展示了中国式现代化的决胜路线图。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。科技创新是发展新质生产力,是推进中国式现代化的关键变量。人才是实施科技创新的技术和核心要素。教育是人才培养和科技创新活动的前提。实现高质量发展离不开教育、科技、人才全面振兴基础上新质生产力的持续发展。

高校思政课一定要以担当民族复兴大任的人才培养为目标,以思想引领为中心,及时将党的创新理论完整、准确地传播给学生,组织学生结合自身专业学习的实际和所思所见所闻进行深入讨论。思政课教师要及时准确地掌握学生的思想状况,引导学生更加深刻地认识到二十届三中全会《决定》的伟大历史意义,认识到中国式现代化路线图和个人成长成才的密切关系,启发同学们时刻关注社会发展,与中华民族伟大复兴的千秋伟业同频共振,将专业学习和思想政治水平的提高结合起来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗!

文:房小捷

审核:王彦革

上一条:《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室结合集体备课活动学习二十届三中全会精神

下一条:“红色工业遗产与红色工业文化育人研究”青年学者工作坊会议通知(一号通知)