【强师德·铸师魂】齐承水:潜心钻研学术 倾心培育英才

时间:2024-09-10 浏览量:

齐承水,陕西商洛人,中共党员,哲学博士,2021年7月来校工作。西北工业大学马克思主义学院助理教授、硕士生导师,主要从事马克思主义哲学研究。中国自然辩证法研究会“工程与社会发展专业委员会”常务委员,陕西省自然辩证法研究会理事。目前,发表各类学术论文40余篇,其中在《自然辩证法研究》《科学社会主义》《经济学家》等CSSCI期刊发表论文近20篇,多篇被国内重要文献转载、引用。主持国家社科基金和陕西省哲学社会科学研究专项等各类课题10余项,参与国家级和省部级等课题10余项。出版学术著作2部,参著2部。撰写的多份研究报告被上级部门采纳。获得各类学术奖励近10项,荣获西北工业大学2024年度优秀青年教师(吴亚军奖)一等奖。

关注学理与现实,做潜心科研的探索者

齐承水十分注重学术研究学理性与现实性的融合,立足马克思主义经典理论来观照现实问题,又通过解决现实问题彰显马克思主义基础理论的时代价值。他的研究不仅具有较为深厚的学术价值,也具有广泛的现实意义和社会价值。近年来,齐承水立足马克思主义经典文献,特别关注对人类文明新形态、中国式现代化以及新质生产力等前沿内容的研究。他在学理与现实结合研究中积累了一定经验,在任教第一年就成功获批国家社科基金西部项目“人类文明新形态对马克思主义文明观的原创性贡献研究”,围绕此发表相关CSSCI论文10篇。

齐承水始终坚持科学研究中学术性和政治性的统一,以理论研究为现实问题解决提供智慧。比如,承担陕西省哲学社会科学研究专项“马克思主义经典文献研读助力高校‘青马工程’质量提升策略研究”。研究团队撰写《人类文明新形态对马克思主义文明观的原创性贡献》《数字技术赋能铸牢中华民族共同体意识研究》等多篇研究报告被上级部门采纳。齐承水立足“马克思主义科技与社会发展”研究团队,积极参加学院学术工作坊,在科研团队的交流合作中不断提升自身的学术水平。这些学术成果为讲好“为国铸剑”思政课奠定了坚实学理基础。

融合道理与事实,做传道授业的解惑者

推动思政课入脑入心,需要在思政课教育中坚持讲道理和摆事实相融合。从2010年本科入学到2021年博士毕业,齐承水一直学习马克思主义基本原理、马克思技术哲学等知识,这为掌握和宣传马克思主义理论奠定了坚实基础。任教以来,齐承水承担本科生公共课2门、研究生公共课和专业课4门。他始终立足马克思主义经典文献,在课程教授中阐释马克思主义经典作家的思想,通过文本阅读或师生探讨方式,让学生真正理解和掌握马克思主义基本原理的内涵,找到回应现实问题的理论密码,从而培养学生的问题意识和理论素养。

针对工科学生特点和国防特色高校特点,齐承水把“前沿科技问题”“总师育人文化”“新时代美育”等内容融入思政课教学中,丰富教学内容并观照现实问题,积极培养学生的科技伦理意识、人文素养和家国情怀。不论是课前还是课后,齐承水通过“线上”与“线下”结合方式耐心解答学生在学习方面的困惑,共同构建“为国铸剑”思政课师生共同体。基于此,齐承水主持和参研校级和省级教改项目和教学质量提升项目5项,讲授的“马克思主义基本原理”课程获首批国家级一流本科课程,参与的“交叉融合理念下科技伦理教育的创新与实践”获得西北工业大学研究生教学成果奖特等奖。

结合理论与实践,做倾心育人的践行者

在学生培养方面,齐承水注重理论知识学习和社会实践指引的双向互动,坚持课程育人、科研育人与实践育人的统一。作为研究生导师,他注重培养学生的问题意识和思维能力,手把手教学生阅读专业书籍、撰写学术论文以及申请各类课题。作为班主任,他带领马克思主义学院2023级博士班同学赴徐州的中国矿业大学、徐工集团、潘安湖生态湿地以及乡村振兴示范村“马庄村”等进行社会实践活动。多次负责“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程中“习近平总书记关于科技创新重要论述”专题课程剧以及“微小说”实践活动。这些活动促使思政课从理论走向实践,促使学生将掌握的理论知识内化于心、外化于行,进而提升思政课育人效果。

在学生价值塑造方面,齐承水通过多种主题活动培养学生高尚品德和远大理想。他负责主持马克思主义学院研究生“启真明智”读书会,与学生共同学习经典文献。积极组织学生参加学校“我学我讲党的二十大”思政作品大赛活动,指导学生围绕“总师育人文化”和科技创新主题进行思政作品创作,多名学生在大赛中获奖,促使学生在实践中接受爱国主义教育。

通过自己在教学、科研以及育人中的知行合一,真正促进学生在科研育人、课程育人与实践育人中成长,助力学校“总师型”人才培养,从而服务科技强国建设的需要,是齐承水一直为之奋斗的目标。

文:马克思主义学院

图:齐承水