中国人民大学韩建业教授做客我校翱翔灵犀学术殿堂

时间:2024-09-13 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导师生深刻理解中华文明的五个突出特性,准确把握建设中华民族现代文明的目标指向,树立正确的中华文明观,2024年9月7日下午,中国人民大学韩建业教授做客我校翱翔灵犀学术殿堂,在西北工业大学马克思主义学院208会议室带来一场题为《中华文明的起源和形成》的讲座。本次讲座由学校党委学生工作部主办、马克思主义学院、文化遗产研究院承办,马克思主义学院院长助理赵海霞副教授主持。来自马克思主义学院、文化遗产研究院的众多师生聆听了本次讲座,现场氛围热烈。

讲座伊始,韩教授对中西方比较视野下“文明”概念进行了辨析,并指出“文明”不等于国家,“文明起源”也不等同于国家起源。随后,韩教授围绕文化上的早期中国和中华文明的起源、形成和发展指出,中华文明的起源可以分为两步,第一步是距今9000至7000年的裴李岗时代,文化上的早期中国开始萌芽。第二步是距今6000年至5100年的仰韶文化庙底沟时期,文化上的最早中国开始形成。紧接着,他介绍,距今5100年左右,中国出现了多个区域文明,中华文明正式形成,进入“古国文明”阶段。到距今4100年左右,中华文明进入夏代比较成熟的“王国文明”阶段。

韩教授还向师生们具体介绍了两种古史传说的研究方法,即变迁法和谱系法。讲座接近尾声,韩教授又介绍,早期中华文明具有两大特征,即一元多支一体的文化结构和跌宕起伏的连续发展过程。最后,韩教授总结,相对独立和广大多样的地理环境使得我国早在8000多年前就形成“南稻北粟”的二元农业经济体系,很早就形成了“以农为本”的基本观念,锤炼出了有别于其他文明的特质,成为“中华民族生生不息,长盛不衰的文化基因”。

本场翱翔灵犀学术讲座受到了听众的热烈欢迎,大家踊跃提问,韩教授一一回答了大家的问题。赵海霞进行总结发言,并对韩建业教授的精彩讲授表达诚挚感谢。韩教授的本次讲座及后续互动,深化了师生对中华文明起源和形成的认识,强化了对中华文明传承基因的感悟,对我们今后的研究和学习具有深厚的启发意义。

图文:侯宁宁

审核:李刚

上一条:总师引领 育人铸魂 文化传承 为国铸剑——马克思主义学院2024级硕博新生赴校史馆参观学习