总师引领 育人铸魂 文化传承 为国铸剑——马克思主义学院2024级硕博新生赴校史馆参观学习

时间:2024-09-14 浏览量:

为在知校史、明校情中增强爱校荣校的自觉意识,深刻学习感悟“总师育人文化”的内涵和意蕴,9月13日上午,西北工业大学马克思主义学院组织2024级硕士研究生和博士研究生共同参观了学校校史馆。本次活动由学院团委书记、硕士生辅导员王换老师带队。

校史馆中,图文展示、实物资料、雕塑模型、场景还原、视频宣传等多种形式生动再现了西北工业大学科教救国、军工报国的辉煌历程。在讲解员的引领下,同学们仿佛穿越历史长河,追根溯源,身临其境感受“脉源三支”经过历史的风云际会和时代发展,成就了今天的西北工业大学;亲眼见证了老一辈西工大人以扎实严谨的理论与技术,为国家战略性项目作出的卓越贡献;感受到了前辈们在峥嵘岁月中的坚守与奋斗。古路坝的朗朗读书声仿佛仍旧回响在耳畔,激励着每一位青马学子不忘初心、砥砺前行。

参观结束后,同学们纷纷表示,此次校史馆之行让他们深刻感受到了学校的深厚底蕴和辉煌成就,未来将秉承“公诚勇毅”校训,发扬“三实一新”校风,努力学习专业知识,积极投身社会实践,努力成为西工大精神的实践者、传播者和发展者。

同学们积极讨论并分享自己的感悟:

学校的发展史,就是中国航空航天航海事业发展的一个缩影。1956年,为了适应西部国防建设的需求,华东航空学院响应国家号召,克服重重困难,从南京迁至西安,体现了我校师生们无私奉献的精神,展现了他们对国家发展的坚定支持和贡献。始终牢记国之大者是我们学校文化的重要组成部分,坚定了我要扎根西部的决心。

——中国近现代史基本问题研究专业24级硕士 马子杰

校史承载着学校从建校至今的每一个重要瞬间,积淀着浓浓的历史底蕴和光荣传统。校史馆内的每一件文物、每一幅图片和每一段文字都见证了学校栉风沐雨、砥砺前行的历史。通过参观,我体会到了西工大人不畏艰辛、筚路蓝缕的坚定信仰,感受到了西工大人热爱祖国、敢于创新的铮铮热情,了解到了西工大为国铸剑、“总师育人文化”的内涵,激励着我们在今后的学习和生活中探索未知、勇攀高峰。我们将秉持“公诚勇毅”校训和“三实一新”的校风,奋发图强,续写学校发展新篇章!

——马克思主义中国化研究专业24级硕士 恽萧

西北工业大学的校史,是一部教育救国、航空报国、军工强国的壮丽篇章。抗战艰难时期,学校秉持“公诚勇毅”校训,坚定不移为国家培养人才,展现了学校高度的责任感和使命感。校史脉络体现了学校面对困境,始终坚守初心,公为天下,敢于担当,勇于创新,不断推动自身向前发展。这种精神,不仅是学校历史的写照,更是激励着一代又一代西工大人不断追求卓越的动力。通过今天对校史的学习,我认识到,作为新时代的青年,我们应将个人的发展与国家发展大局紧密结合起来,踏实认真,夯实基础,勇于创新,追求卓越,在中华民族伟大复兴的征程上,为实现国家的富强和民族的复兴贡献出自己的力量。

——思想政治教育专业24级硕士 王海博

今天参观了西北工业大学校史馆,我的内心感慨万千。这座承载着厚重历史的学府,历经战火与变迁,走过了波澜壮阔的发展之路。展馆从学校的前身国立北洋工学院、西北工学院讲起,到如今的西北工业大学,每一幅图片都在诉说着它在艰难岁月中的历史。尤其是学校在三航领域的卓越贡献,让我印象深刻。从科研突破到国防项目,它始终走在时代前沿,不仅为国家培养了卓越人才,更推动了国家科技进步与发展。此次参观,使我不禁心生敬仰,同时也激励自己在未来的道路上不懈奋斗。

——马克思主义基本原理专业24级硕士 宋诗玉

文字:孙抒祺