陕西省青年发展规划研究中心前往宝鸡进行调研

时间:2024-09-22 浏览量:

为全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,加强全省青年工作调查研究,加快推进全省青年工作高质量发展。9月20日,陕西省青年发展规划研究中心与团省委权益部组成调研队伍前往宝鸡对青年发展型城市建设情况展开调研。调研组由团省委权益部部长潘磊带队,团省委权益部二级调研员刘玉春,省规划研究中心主任、西北工业大学马克思主义学院副教授宫淑燕,西北工业大学马克思主义学院博士研究生张宇、李燕南参与调研。

调研组上午抵达宝鸡,首先前往陕西凌云电器集团开展调研。陕西凌云电器集团作为我国无线电导航设备和电子信息产品的研发和生产高地,坚持企业效益发展与员工成长成才的发展理念,吸引了大批青年人才来宝就业。调研组先后实地参观了企业展厅、员工食堂、员工生活区、青年人才公寓等区域,走访了解凌云电器集团的企业经营概况、企业文化、员工规模、青年员工待遇、青年人才政策等相关情况。

调研过程中,凌云电器集团人力资源部部长与团委书记陪同调研,为调研组介绍了企业“引才留才”的相关政策和先进经验。双方就企业作为参与青年发展型城市建设的市场主体,如何把握好企业经济效益和青年员工成才的辩证关系这一问题进行交流,随后双方也表达了进一步加强校企合作的愿景,表示将建立西北工业大学马克思主义学院—陕西凌云电器集团实践教育基地作为下一步工作目标。

下午,调研组与共青团宝鸡市委、部分企业青年代表、社区青年工作者在宝鸡市未成年人心理健康辅导中心举行了交流座谈会,共青团宝鸡市委副书记刘汉鹏、共青团宝鸡市委维权办主任王宏磊参加座谈。座谈会上,来自宝鸡的部分企业青年代表和社区青年工作者分别汇报交流了各自领域青年工作经验和心得,并表示宝鸡自确立为青年发展型城市建设试点以来,城市积极践行青年优先发展理念,聚焦解决青年急难愁盼的具体问题,为城市青年工作高质量发展保驾护航。

陕西省青年发展规划研究中心主任、西北工业大学马克思主义学院副教授宫淑燕在座谈会上表示规划研究中心主任、西北工业大学马克思主义学院副教授宫淑燕在座谈会上表示,调研组要充分学习宝鸡市在开展青年发展工作中的先进经验,在遵循人口发展规律的基础上,及时将实践经验上升到理论高度,并根据宝鸡市独特的城市定位和资源禀赋,探索出一条适用于以宝鸡为例的中西部青年发展型城市建设的道路。

图:李燕南

文:宫淑燕 李燕南