肖贵清教授指导党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课

时间:2024-09-22 浏览量:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,提升西北工业大学思政课教师的以研促教水平,马克思主义学院创设的“讲道理:以研促教seminar”的第25期活动于2024年9月21日在西北工业大学出版社108会议室开展。活动特邀清华大学肖贵清教授以《进一步全面深化改革 不断推进中国式现代化》为主题,指导党的二十届三中全会精神融入思政课的集体备课,此次活动由西北工业大学党委宣传部、教务部、马克思主义学院和出版社主办,同时西北工业大学马克思主义学院对口支援单位的西安工业大学、西安翻译学院、陕西青年职业学院、西安欧亚学院等校马克思主义学院的师生也共同参加。马克思主义学院党委书记王彦革接待并感谢肖贵清教授来访,集体备课由马克思主义学院副院长贺苗主持。

肖贵清教授首先围绕新时代全面深化改革的历史脉络、制度建设是贯穿新时代全面深化改革的主线、新时代全面深化改革取得历史性成就三个方面,为现场听众详细解读了从全面深化改革到进一步全面深化改革的实践逻辑。随后,肖贵清教授从党的十一届三中全会、十八届三中全会与二十届三中全会的整体视野出发,讲解了进一步全面深化改革的总目标和时间表、进一步全面深化改革的战略安排与需要贯彻的基本原则。最后,肖贵清教授深入分析了进一步全面深化改革需要把握的三个重要问题。肖贵清教授结合自身丰富的研究成果与对党的二十届三中全会精神的学习体会,尤其是结合西北工业大学“总师育人文化”的体会和社会热点问题的解读,为现场听众带来了一场高屋建瓴、鲜活生动、思想深刻的以研促教示范。马克思主义学院教师胡建发、赵波、熊成帅、陕西省委党校赵靖等多位教师围绕党的二十届三中全会精神融入思政课、习近平新时代中国特色社会主义思想概论课等思政课教学框架、教学内容、以研促教方式方法和国家社科基金申报等问题提问请教,肖贵清教授进行了细致解答。现场师生表示,参加本次活动受益良多,肖贵清教授丰富的讲座内容和幽默风趣的教学方法使人深受启发,切身感受到肖贵清教授坚定的信仰、深厚的学养和睿智的涵养。

▲肖贵清教授做《进一步全面深化改革 不断推进中国式现代化》主题报告

“讲道理:以研促教Seminar”是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的大背景下,为切实提升思政课以研促教、教研相长的实效,由我校马克思主义学院发起并创设的系列教研活动。本期由肖贵清教授指导的《进一步全面深化改革 不断推进中国式现代化》集体备课,不仅从学术层面拓展和深化了各位师生的研究视界,也有效提升了思政课教师将党的二十届三中全会融入思政课的能力,并将进一步推动提升立德树人实效。

▲学院领导代表学院向肖贵清教授赠送西北工业大学纪念邮票

▲会后肖贵清教授与部分与会师生合影