“职”点迷津|马克思主义学院举办选调生专题讲座

时间:2024-09-26 浏览量:

为切实有效推进西北工业大学马克思主义学院学生就业,助力学生深入了解选调生考情与招录程序,2024年9月25日,马克思主义学院邀请金标尺教育的杨晓亮老师在208会议室开展选调生专题讲座,介绍并解读选调生考试政策与考试内容。学院团委书记王换老师和同学们一起参加会议,讲座由兼职辅导员单璐玉主持。

讲座伊始,杨晓亮老师以北京市与黑龙江省为例,深入浅出地解读其选调政策、招录流程以及发展待遇。在解读北京市选调政策时,杨晓亮老师提醒同学们关注“优培计划”,强调选调生、优培计划1与优培计划2可“三岗并报”的政策。通过对历年笔试题型的整理,杨老师指出两地在申论部分的相似性,同时强调面试成绩在考试结果中的关键性占比。

随后,杨晓亮老师重点分析了陕西省的选调政策,并对其考试内容作针对性分析,强调申论主要考察概括与作文两类题型且侧重于言语和常识两大考点,帮助同学们瞄定备考重点。最后,杨老师传授了申论的备考核心,重点讲授了归纳概括、提出对策、综合分析、公文写作以及作文五类题型的重要考点,抽丝剥茧地阐明了申论各类题型的答题技巧。

讲座接近尾声,杨晓亮老师针对现场同学关于选调生与国家公务员考试的区别、岗位选择、备考时间安排等疑惑一一耐心解答。王换老师表示,杨晓亮老师对于选调生政策与考试全过程的细致分析使同学们受益匪浅,指出同学们应当及早明晰职业规划,广泛汲取多方面知识以夯实笔试与面试的理论储备。单璐玉谈到,应当珍惜应届生身份与学校发展平台,在平衡学业要求与求职规划的基础上把握选调生考试的竞争优势。

通过此次讲座,同学们对各地选调政策、招录程序、考试内容以及发展待遇等各方面有了更为清晰地认识,对厘清职业规划与选择有了更为明晰的思路。为者常成,行者常至。希望同学们从本次讲座中汲取宝贵经验,在选调之路中循梦而行!

文字:张雅琦

图片:马克思主义学院学工组