西北工业大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会第四十八期活动顺利举办

时间:2024-10-02 浏览量:

2024年9月28日,西北工业大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会第四十八期活动主题围绕《习近平:培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》进行学习研讨。本次读书会由马克思主义学院鲁杰思政课工作室主办,中国人民大学马克思主义学院张智教授作为对话教师,硕士生张转转同学主持。围绕主题进行深入的学习与研讨,本次学习读书会采取线上交流的方式,为师生们提供了一个交流思想、碰撞智慧的平台。

读书会伊始,硕士生樊小燕同学作为首位导读人,从习近平总书记关于培养社会主义建设者和接班人重要论述的内涵与特征、价值意蕴以及实现路径三个部分进行论述。樊小燕同学的讲述深入浅出,不仅详细剖析了论述的核心内容,还充分展现了其重要意义。她指出,作为新时代的青年,我们应该深刻理解和践行这一论述,努力成为有担当、有责任、有理想的接班人。

随后,硕士生陈梦莉同学从理论基础、现实需要、理论特质以及实践指向四个方面对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要性进行了阐述。陈梦莉同学强调,这一教育理念不仅是对马克思主义关于人的全面发展理论的继承与发展,也是针对当前社会快速发展和复杂多变的现实需求所提出的时代课题。

在导读环节圆满结束后,张智教授对两位同学的精彩发言给予了高度认可。紧接着,他深入分享了如何深刻思考并理解习近平总书记的重要讲话,为我们提供了一个全面而深入的解析框架。张教授首先指出,要深入思考习近平总书记为何选择特定时机召开会议,阐述“两个结合”等理念,这背后蕴含着深刻的时代背景,是我们理解重要讲话精神的关键所在。其次,广泛阅读并深入研究学者们的论文与文献至关重要。再者,深入理解习近平总书记重要讲话的背景与出处是不可或缺的一环。最后,他指出在回应和解读重要讲话内容时,我们需要分层次、有条理地进行论证。通过这样系统性地分析,我们能够更全面、更深入地理解习近平总书记的重要讲话精神,并将其转化为推动社会进步的实际行动。

专家简介

张智,男,中共党员,法学博士、马克思主义理论博士后,现为中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,思想道德与法治教研部主任,新疆大学马克思主义学院副院长(援疆),共青团中央全国“青马工程”理论导师,教育部高校网络舆情工作专家,北京市思想政治理论课特级教师,主要从事马克思主义理论、思想政治教育、爱国主义和人的现代化研究。近年来,在《马克思主义研究》《中国人民大学学报》《教学与研究》等学术期刊发表学术论文60余篇,在人民出版社、中国人民大学出版社出版《马克思主义经典作家论思想政治教育》《马克思恩格斯列宁思想政治教育思想考论》《新时代爱国主义教育十五讲》《通往人的全面发展之路——社会主义条件下人的现代化研究》等6部著作,主持和参与国家社科基金项目10余项,多次参与中央重要文件的起草工作。曾荣获全国思想政治教育学科优秀博士论文、教育部高等教育国家级教学成果一等奖、北京市教学成果特等奖。

图/文:祁嘉仪

审核:李刚

上一条:马克思主义学院硕士生党支部联合举办“礼赞新中国 奋进新时代”主题党日活动

下一条:西北工业大学马克思主义学院成功举办“新质生产力与唯物史观的当代发展”学术研讨会暨陕西省历史唯物主义研究会2024年年会