加强安全教育 筑牢安全防线——马克思主义学院2024级硕士研究生走进学校国家安全教育体验馆开展主题班会

时间:2024-10-09 浏览量:

为深入贯彻落实总体国家安全观,加强国家安全教育,强化国家安全意识,筑牢青年思想防线,9月30日下午,西北工业大学马克思主义学院2024级硕士研究生一起走进学校国家安全教育体验馆开展主题班会活动,本次活动由学院副院长贺苗老师带队。

此次参观活动中,同学们在专业讲解员的带领下,依次参观了国家安全、消防安全、自然灾害、校园安全等展区,现场体验了模拟电梯坠落、地震灾害、消防安全等场景。通过直观生动的展示和互动体验,提升了同学们在危险时刻沉着应对并解决问题的能力。

在参观过程中,讲解员详细介绍了国家安全的基本概念、重要性以及面临的威胁和挑战。通过一个个真实的案例和生动的演示,同学们深刻体会到了国家安全的深远意义与日常生活的紧密联系。同时,讲解员还结合当前国际国内环境,分析了国家安全面临的复杂多变的形势,强调了维护国家安全的重要性和紧迫性。同学们认真聆听讲解,积极交流互动,表现出浓厚的学习兴趣和强烈的爱国情怀。

马克思主义学院是意识形态领域的前沿阵地,常态化开展国家安全教育是加强大学生思想政治教育的重要内容和途径。通过本次国家安全主题教育活动,同学们深刻认识到国家安全的重要性和复杂性,也意识到维护国家安全并非遥不可及,是每个人都必须肩负的重要使命。大家一致表示要以此次活动为契机,不断增强风险意识、保密意识和忧患意识,争做维护国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,共同筑牢国家安全的铜墙铁壁。

文字:孙抒祺

图片:孙抒祺

审核:李刚 王换

上一条:马克思主义学院2025年硕士研究生招生宣传工作顺利完成