马克思主义学院第二次团员代表大会暨第四次研究生代表大会顺利召开

时间:2024-10-11 浏览量:

2024年10月10日下午,西北工业大学马克思主义学院第二次团员代表大会暨第四次研究生代表大会于马克思主义学院楼207报告厅召开。马克思主义学院党委副书记李刚、西北工业大学团委副书记张晓红、马克思主义学院团委书记王换、计算机学院团委书记靳宇琪、数学与统计学院团委书记程姣姣、生态环境学院团委书记景丽、校研究生会代表郭彧昌和六个代表团共49名与会代表以及学院其他研究生出席会议。大会由马克思主义学院2023级硕士生王珮云主持。

大会预备会议于下午2时30分召开,大会代表听取了《西北工业大学马克思主义学院第二次团员代表大会暨第四次研究生代表大会筹备工作报告》,依次审议通过了《西北工业大学马克思主义学院第二次团员代表大会暨第四次研究生代表大会代表资格审查报告(草案)》《西北工业大学马克思主义学院第二次团员代表大会暨第四次研究生代表大会议程(草案)》《西北工业大学马克思主义学院第二次团员代表大会暨第四次研究生代表大会主席团、秘书长及副秘书长建议名单(草案)》。

下午3时,大会在雄伟、庄严的国歌中开幕。

首先,西北工业大学团委副书记张晓红致辞。她代表校团委向大会的召开表示热烈的祝贺并肯定了马克思主义学院团委的工作,指出青马学子在积极投身乡村振兴、“大思政课”建设、理论宣讲等方面取得了显著成绩,用实践证明了青马学子的使命担当。同时,她代表校团委向学院团员青年提出了三点建议:一是要坚定理想信念,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是要勇担时代重任,主动强化实践锻炼、贴近人民群众、深入基层一线,让青春绽放在祖国最需要的地方;三是要保持奋斗激情,在新征程上吃苦耐劳、自力更生,弘扬永久奋斗的优良传统。

接着,西北工业大学研究生会代表郭彧昌致辞。他代表校研究生会向学院全体研究生致以诚挚的问候,肯定了马克思主义学院研究生会过去一年在思想引领、“双一流”建设、基层服务、志愿活动等多个方面的努力和成果,并提出希望能够进一步加强校院的交流合作。同时,他向学院研会和学生代表提出了三点希望:一是要聚焦政治引领,把学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神贯穿履职尽责始终;二是要聚焦“形神兼备”,把学联学生会组织改革进行到底;三是要聚焦主责主业,把服务同学和服务大局落到实处。

最后,马克思主义学院党委副书记李刚致辞。他肯定了马克思主义学院团委和研究生会在学院党委和校团委的正确领导下,始终不断创新工作思路、凝练工作方法、提升工作实效。同时,他代表学院向青年学子提出了几点希望:一是要坚持以学铸魂,把稳思想之舵,从思想上正本清源、固本培元,以高度的政治自觉接受主题教育锻造洗礼;二是要明确远大目标,锤炼奋斗精神,以真学实干服务人民,以创新创造贡献国家;三是团学干部要发挥模范作用,凝聚先锋力量,努力成长为可堪大用、能担重任的新时代学生骨干。最后,他宣布西北工业大学马克思主义学院第二次团员代表大会暨第四次研究生代表大会开幕。

大会第一阶段,听取学院团委书记王换作《西北工业大学马克思主义学院第一届团委会暨第三届研究生会的工作报告》。报告汇报了过去一年学院团委暨第三届研究生会在理论学习、支部建设、引领学生综合发展等方面的工作总结,指出今后一年我院共青团和研究生会在政治引领、基层组织团建、团学组织、志愿服务等方面的重点工作任务,提出了今后一段时间的工作展望,鼓励广大团员青年要艰苦奋斗、全面发展,用自己的实际行动,做出无愧于时代和青春的成绩。

大会第二阶段,参会代表审议通过了《关于西北工业大学马克思主义学院第一届团委会暨第三届研究生会工作报告的决议(草案)》《西北工业大学马克思主义学院第二届团委会暨第四届研究生会主席团选举办法(草案)》《西北工业大学马克思主义学院第二届团委会候选人名单(草案)》《西北工业大学马克思主义学院第二届团委会、第四届研究生会主席团选举总监票人、监票人、总计票人、计票人名单(草案)》,随后进行无记名投票选举,选举产生了马克思主义学院第二届团委会委员7人。

大会第三阶段,参会代表审议通过了《西北工业大学马克思主义学院第四届研究生会主席团候选人名单(草案)》,随后进行无记名投票选举,选举产生了马克思主义学院第四届研究生会主席团成员3人。

大会第四阶段,审议通过了《西北工业大学马克思主义学院第四届研究生常任代表选举办法(草案)》《西北工业大学马克思主义学院第四届研究生常任代表选举总监票人、监票人、总计票人、计票人名单(草案)》,随后进行无记名投票选举,选举产生了马克思主义学院第四届研究生常任代表5人。

最后,在全体代表齐唱团歌的热烈气氛中,西北工业大学马克思主义学院第二次团员代表大会暨第四次研究生代表大会圆满结束。此次大会的顺利召开,不仅促进了学院团委及研究生会的稳固发展,更为学院注入了新的活力。新一届学院团委委员、研究生会主席团成员和研究生常任代表将坚守“从学生中来,到学生中去”的理念,齐心协力、锐意进取、奋发向前、持之以恒,为推动学院的高质量发展注入蓬勃活力!

图片:杨思羽

文字:田鑫宇