诗颂壮丽祖国 逐梦星辰大海

时间:2024-10-12 浏览量:

为庆祝中华人民共和国成立75周年,深入学习贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示,充分利用和发挥各类资源的思想政治教育功能,推进形式多样、贴近学生、贴近生活的思政社会实践课,形成纵横联动的育人新格局。2024年10月11日,西北工业大学国防军工文化科普基地与西北工业大学马克思主义学院共同组织了主题为“歌唱祖国 礼赞工大”的诗歌朗诵会。

朗诵会分线上和线下两个环节,21个小组经过抽签登台表演,其他小组线上提交作品参赛。现场同学们围绕“歌唱祖国”“弘扬工大精神”和“反映新时代伟大变革”等主题,饱含深情歌唱对祖国的无限热爱与崇高敬意,抒发《航天逐梦》《翱翔》《星辰大海》的理想,礼赞《盛世华章》《民族团结永不息》《新思想引领中国梦》的成就,诉说《乡村与祖国的交响》《大山的故事》,表达《以青春之我·创造青春之中国》的万丈豪情。同学们声情并茂的朗诵、真诚投入的表演,配合精心准备的视频、背景、画外音,赢得了现场观众的阵阵掌声。

为了增加活动的趣味性,朗诵会中还穿插了飞花令、文学问答等互动环节,现场同学们踊跃参加,展现了西工大学子丰富的知识储备和文理兼长的风采。张淑华老师对每组同学的表现都一一进行了点评,高度评价了同学们的写作能力与现场表现力,盛赞了同学们积极筹备、精心组织中所展现出的合作精神。张老师还鼓励同学们珍惜每一次社会实践和锻炼的机会,不断挑战自己、突破自己,同时,勿忘科技报国情怀,牢记西工大人使命,立大志向、上大舞台、入主战场、干大事业,以“总师育人文化”为引领,成为有家国情怀、追求卓越、引领未来的领军人才。

风云激荡走过壮阔征程,上下求索创造伟大贡献。伟大祖国的发展如同一幅壮丽的画卷,描绘着新时代的辉煌成就与无限可能。今天,我们欢聚于此,庆祝新中国75岁华诞,为祖国献上最美的颂歌,明天,我们将奋斗在星辰大海的伟大征程上,以青春之我创造青春之中国。

文字:张淑华、冯浩林、朱宇轩

图片:智慧丽

审核:李刚

上一条:马克思主义学院思想政治教育系党支部学习传达学校第十四次党代会精神