马克思主义基本原理系召开2021-2022学年春季学期第一次集体备课会

时间:2022-01-05 浏览量:

根据学校《关于提前做好启动2021-2022学年春季学期本科生教学安排的通知》,为在打赢疫情防控阻击战中有针对性地做好思想政治工作,顺利有序实施新学期《马克思主义基本原理》等课程的在线教学,1月3日晚,西北工业大学马克思主义学院马克思主义基本原理系在线组织召开了2021-2022学年春季学期第一次集体备课会。马克思主义基本原理系全体教师参加备课会,会议由教学主任杨永强主持。

首先由院长助理贺苗为大家详细解读学校的相关政策和要求,接着全面介绍在线教学平台的选择、课件内容的设计、授课信息的填报、课程督导的安排等事项,尤其重点分析了在线教学有可能产生的舆情等问题。

然后备课会充分发挥系里“传帮带”的优良传统,以教学功底扎实的老教师谈经验、教学经验相对不足的新教师提问题相结合的方式共同研讨在线教学相关问题。学院副院长张云龙教授指出,在线课程特别要注意政治站位问题,在此基础上要努力将自己最精彩的东西呈现出来;丁社教教授肯定了在线教学的优势,鼓励大家要善于将自己想象成一个电视主持人;杨冰郁教授分析指出在线授课虽无定法,但也有规矩,课程在涉及疫情内容讲解时尤其要树立正确的态度;王彦丽教授谈论了课程选用PPT和“专题式教学”等情况。与会的所有老师通过这种轮流发言的方式,结合各自教学过程中积累的经验和可能遇到的各种问题展开交流,相互补充、共同进步。

“停课不停学,学习不延期”、采用“平台+直播平台”相结合形式开展线上教学,这是我们在疫情大战中得到的一项宝贵经验。对于当下正在经受疫情防控大考的西安人民和西安各高校而言,传承好、发展好这一经验有更为现实的意义,富有针对性地组织召开这样的集体备课会,不仅是我校马克思主义学院在探索思政课教学改革方面所获得的重要成果,也是对这一宝贵经验的创新性转化。通过集体备课、相互交流在线教学经验,各位老师表示对开展好新学期本科教学工作充满更大的信心。

图文:杨永强  审稿:李刚

上一条:学院各系开展集体备课会切实保证疫情防控期间思政课顺利开展