学院各系开展集体备课会切实保证疫情防控期间思政课顺利开展

时间:2022-01-05 浏览量:

近期,西安市疫情防控进入攻坚阶段,根据西北工业大学疫情防控领导小组会议精神及学校本科教学安排,我校将于下周开始进行春季学期课程线上授课,为保证教学工作平稳运行,马克思主义学院各系于1月3日-1月4日晚在腾讯会议分别召开了集体备课会。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组全体任课教师参加了此次集体备课会,会议由教学主任华艳君主持。会上,院长助理贺苗传达了学校关于提前做好启动2021-2022学年春季学期本科生教学安排的相关要求,并和与会老师分享在线授课的经验,回答了老师们提出的问题,征集了老师们的意见和要求。接下来各位老师认真学习国家主席习近平2022年新年贺词,就如何使概论课成为结合疫情防控做好“五个教育”的主阵地,谈了自己的思考和认识。会议气氛热烈,大家踊跃发言,围绕在线教学如何加强师生互动的方式方法;如何积极发挥思政育人的作用,正确引导学生在疫情管控管理期间保持正确认识和良好心态;上课遇到核酸检测通知时如何确保做到抗疫优先但课堂有序等问题进行了积极研讨和交流。会议最后,马克思主义中国化研究系主任高旭红老师做了总结,要求所有任课教师高度重视、充分做好线上教学相关准备工作,保证概论课在线教学质量,抓实抓细,确保疫情防控期间《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学顺利开展。

《马克思主义基本原理》课程组会议首先由院长助理贺苗为大家详细解读学校的相关政策和要求,接着全面介绍在线教学平台的选择、课件内容的设计、授课信息的填报、课程督导的安排等事项,尤其重点分析了在线教学有可能产生的舆情等问题。在接下来的备课会上,各位老师充分发挥系里“传帮带”的优良传统,以教学功底扎实的老教师谈经验、教学经验相对不足的新教师提问题相结合的方式共同研讨在线教学相关问题。学院副院长张云龙教授指出,在线课程特别要注意政治站位问题,在此基础上要努力将自己最精彩的东西呈现出来;丁社教教授肯定了在线教学的优势,鼓励教师们要善于将自己想象成一个电视主持人;杨冰郁教授分析指出在线授课虽无定法,但也有规矩,课程在涉及疫情内容讲解时尤其要树立正确的态度;王彦丽教授谈论了课程选用PPT和“专题式教学”等情况。与会的所有老师通过这种轮流发言的方式,结合各自教学过程中积累的经验和可能遇到的各种问题展开交流,相互补充、共同进步。

152B1

思修与形势政策系本次共有专兼职教师26人参会。会上,学院院长杨云霞和院长助理贺苗就线上授课提出了总体要求,系教学主任高宝营为各位老师介绍了线上授课的具体准备工作及方案。随后,各位任课老师开展了《形势与政策》《思想道德与法治》课程集体备课,并针对十九届六中全会内容展开了热烈讨论。各位老师对线上授课可能会存在的问题进行了预判并提出相应解决方案,确保线上授课顺利完成。

《中国近现代史纲要》课程组全体老师围绕在线教学可能涉及的内容和问题,如在线教学与传统课堂教学的区别、在线教学设计、与学生在线互动经验、在线教学平台选择、教学内容与课时分配的协调等进行了深入的交流。与会教师踊跃发言,结合自身以往在线教学实践,将各自在线上教学中存在的疑惑和方法等问题提出来供大家讨论,及时梳理在线授课教师的相关诉求,老教师对新教师在线教学存在的困惑进行了解答。

“停课不停学,学习不延期”、采用“平台+直播平台”相结合形式开展线上教学,这是我们在疫情大战中得到的一项宝贵经验。对于当下正在经受疫情防控大考的西安人民和西安各高校而言,传承好、发展好这一经验有更为现实的意义,富有针对性地组织召开这样的集体备课会,不仅是我校马克思主义学院在探索思政课教学改革方面所获得的重要成果,也是对这一宝贵经验的创新性转化。通过集体备课、相互交流在线教学经验,各位老师表示对开展好新学期本科教学工作充满更大的信心,一定会保证疫情防控期间本科教学工作高质量顺利进行。

文/张笑男  图/高宝营 华艳君 赵海霞 杨永强    审核/李刚

上一条:朋辈思政课《青年教师经验谈》系列讲座 第1期顺利举行

下一条:马克思主义基本原理系召开2021-2022学年春季学期第一次集体备课会