马克思主义学院召开党委理论学习中心组扩大会

时间:2022-06-15 浏览量:

6月14日上午,马克思主义学院在学院208会议室召开党委理论学习中心组扩大会,专题学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神、习近平主持十九届中共中央政治局第三十九次集体学习所发表得重要讲话、习近平总书记关于社会主义生态文明建设的重要论述等。党委理论学习中心组成员,各系支部书记、系主任、副主任参加会议。会议由学院党委副书记(主持工作)蒲传新主持。

会上,首先由中心组成员高旭红、丁社教围绕“学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话”进行重点发言。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会重要讲话为当代中国青年指明了奋斗目标,为新时代中国青年运动指明了前进方向;总结并论述了党团少“人生三部曲”及其机制:入队、入团、入党;最后要求各级党组织要抓好青年工作;研究青年成长规律和青年时代特点,做青年朋友知心人、青年工作热心人、青年群众引路人。

中心组成员李刚、贺苗围绕“习近平总书记关于社会主义生态文明建设的重要论述”进行重点发言。围绕为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明方面,结合西北工业大学地理位置与教学特色展开深入讨论。指出作为思政课教师,要向学生明确,从现在到2035年,到本世纪中叶,正是干事创业、奋发有为、接续奋斗的关键时期,我国的生态文明建设,重任在广大青年的肩上,我们必须站在讲政治的高度肩负起“国之大者”,鼓励学生要从自己做起,从现在做起,深入思考所学专业与生态文明建设的联系,为未来助力生态文明的建设付出自己的青春力量。

会上,杨云霞带领与会同志集中深入学习《西北工业大学一流本科生培养行动计划》、《西北工业大学一流研究生培养行动计划》、《西北工业大学科技工作高质量发展行动计划》等内容,结合马院、马学科、思政课建设等实际情况,详细介绍学院推进和落实情况;她强调要坚持立德树人,促进学生全面发展,强化思想引领。教育学生树立“四个正确认识”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;建设高水平教学队伍,提高教书育人能力。完善思政教育体系这个立院之本,加快形成以“思政课程+课程思政+导学思政”为核心的研究生思政育人新格局;强化文科研究特色,替提升文科研究水平,完善文科科研布局,发挥文科建设工作小组统筹协调作用,构建以马克思主义理论学科为引领,各学科交叉融合的学术共同体。

会议还由蒲传新通报了学校党委6月9日基层党委(党总支)书记会主要精神。他逐项传达了学校关于意识形态安全、校园及师生人身安全的重要要求和近期工作要求;要求各系各支部进一步增强政治意识,提高政治站位,加强安全隐患排查,加强风险点防控,管好重点人、重点事、重要时间和重点领域;传达了近期思政课关于乌克兰危机的讲授内容要求、通报校内第八轮巡视工作共性问题等;最后传达了张炜书记关于近期高校稳定安全工作的重要安排和部署,进一步守好管好意识形态阵地,加强值班值守,夯实巡视整改成效,推动“三个行动计划”落实落地、人才工作总结提升等工作。介同时,蒲传新通报了“思政课专项试点改革方案的推进工作以及下一步的安排。

最后,张云龙副院长介绍了学院2022级博士招生情况;李刚副书记通报了学校意识形态工作扩大会议相关内容,强调了学生放假要求等;贺苗副院长、赵海霞院长助理强调了期末思政课考试及注意事项;学院工会副组长王斌介绍了学院参加学校九届四次教代会代表更新情况等。

文/图:谢佳君 审核:蒲传新

上一条:马克思主义学院2022年研究生优秀生源暑期学校 招生简章