青春心向党,建功新时代 ——马克思主义学院校园文化活动巡礼

时间:2022-06-17 浏览量:

党的二十大在今年下半年召开,这是党和国家政治生活中的一件大事,同时今年也是中国共产主义青年团成立100周年,为弘扬爱国主义精神,迎接党的二十大胜利召开,丰富同学们校园文化生活,西北工业大学马克思主义学院发挥学科特色,成功举行多项校园文化活动。

团史学习我来做

1922年在中国共产党直接领导下,中国共产主义青年团成立,100年来一代又一代青年用青春和热血书写了彪炳史册的壮丽篇章。2022年4月,由校团委主办、马克思主义学院和生态环境学院承办的“我讲百年共青团”青年大学习视频制作大赛成功举办。活动通过作品提交、评委打分,最终选出十余个优秀视频。参赛同学们从共青团的百年奋斗历史、青年人的奋进故事入手,讲述了青年一代的理想信念和生动实践。青年兴则国家兴,青年强则国家强,此次活动推动广大青年学子主动学习党的历史和团的历史,引导他们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党的十九届六中全会精神,进一步坚定听党话、跟党走的理想信念,增强爱国主义意识,自觉肩负新时代赋予的使命任务

知识竞答显身手

回望百年,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、奋勇争先,书写了中国青年运动的华章。为了在广大青年学子中营造迎接二十大的浓厚氛围和献礼团的100周年,2022年5月,“砥砺新时代、奋进新征程”党团知识竞赛顺利举行。比赛由校团委主办,马克思主义学院和生态环境学院承办。同学们通过线上答题,学习党团知识,了解党史党情和团史团情,自觉树立起学习党史的热情和决心,推动党史学习教育常态化、长效化进行。

定向越野强体魄

身体是革命的本钱,根据权威机构的调查,当代大学生的身体素质亟待加强,坚持体育运动不仅可以增进健康,而且可以预防疾病。2022年5月,由校团委主办、马克思主义学院承办的“穿梭校园、灵动岁月”定向越野赛举行。参赛选手通过线上打卡的方式参加比赛,从启真楼到启翔湖、从体育馆到南山苑,奔跑的足迹遍布校园,在轻松的氛围中既锻炼了身体,又熟悉了校园,加深了对校园的热爱。

青春心向党,建功新时代。马克思主义学院将继续发扬学科优势,结合校史校情,推出更多的校园文化活动。

图文:马克思主义学院研究生会

审核:李刚、王换