特色课程

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 特色课程 -> 正文

马克思主义基本原理系召开集体备课会

时间:2019-05-22 浏览量:

为全面贯彻落实习近平总书记3.18重要讲话精神,积极响应学校人才培养大讨论的相关要求,进一步改进《马克思主义基本原理概论》教学方法,切实提升教学效果,5月14日下午,马克思主义基本原理系在舆情中心召开集体备课会。会议由系副主任曹瑜老师主持,杨云霞院长出席了会议,马克思主义基本原理系全体教师参加。

备课会首先集中讨论了习近平总书记3.18重要讲话精神如何进课堂的问题。老师们认真重温习近平总书记3.18重要讲话,围绕着自己的研究方向和研究偏好,趣味盎然地讨论了相关理论问题,备课会充满了学术交流的浓厚氛围,通过对相关学术问题的积极探讨,教师们进一步增强了对于马克思主义基本原理中的理论问题的认知,为进一步充实、更新、改进、提升课堂内容提供了有益的帮助。

紧接着,杨院长和教师们共同探讨了教学方法的改进问题。宫淑燕、马军两位教师代表用课件的形式汇报了自己贴合教材,改进教学方法方面的新举措,为大家改进教学方法提供了生动鲜活的案例。杨院长和教师们围绕着两位教师所提出的教学问题,开诚布公地言献策,既为两位教师课件的精致以及学术性思想性点赞,也指出具体的改进方案,显示了坦诚合作、和谐互助的良好风气。

最后,教师们探讨了本学期原理课期末考试事宜。总结以往经验,结合教育部相关新规定,就本门课程考试形式、考试题型、卷面考试占总成绩比重等问题交流了意见。特别提出了结合地域特色,建立教学实践课基地的初步构想。

通过本次集体备课会,各位教师重温了习近平总书记3.18重要讲话精神,探讨了落实学校人才培养大讨论相关要求的重要途径,提出了教学内容和教学方法改革的新举措,探索了新时代思想政治教育理论课教学的新使命,为进一步提升思想政治教育理论课的教学质量凝聚了力量、坚定了认识,原理系的教师们将在今后的教学工作中,继续发扬团结互助的作风,相互学习,共同提升,为培养中华民族伟大复兴事业所需的优秀人才而尽心竭力。

文/杨冰郁 审核/吴闻川