特色课程

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 特色课程 -> 正文

冯刚教授来我院作“思想政治理论课教学研究年度聚焦与展望”学术报告

时间:2019-05-21 浏览量:

5月17日下午,北京师范大学冯刚教授应邀来我院305报告厅作“思想政治理论课教学研究年度聚焦与展望”主题学术报告。报告由郝保权副院长主持,秦燕教授、杨冰郁副教授等多名教师及全院硕士、博士研究生参加了报告会。

本次报告,冯刚教授从三个方面展开:首先是思想政治理论课教学研究年度聚焦,对高校思想政治理论课教学模式及方法进行了探究,探讨了高校思想政治理论课教学队伍建设的一些问题及解决措施,高校思想整整理论课教学质量评价,学科交叉视域下高校思想政治理论课教学内容等;其次,冯刚教授讲解了思政课教学研究呈现出的新特点,比如思政课满足学生成长需求和期待的相关研究更加突出,运用新媒体新技术也日益增多,结合改革开放40年的教学规律性研究逐渐热门等等;最后,冯刚教授对新时代思想政治理论课教学研究的发展进行了展望,他表示应进一步深化思政课教学主客体互动研究,深化思政课教师职业能力建设研究,深化思政课教学质量评价体系研究。

讲座结束后冯刚教授还和我院博士生亲切互动,针对同学们提出的学术问题,写作论文遇到的困难等,都给出了耐心而细致的解答,同时,他也将自己做学术的经验毫无保留地分享给大家,学生们均表示通过这次讲座开阔了视野、拓展了思路、提升了学术水平。

(文/孙倩颖 审核/吴闻川)