特色课程

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 特色课程 -> 正文

马克思主义中国化研究系召开集体备课会

时间:2019-05-15 浏览量:

为全面贯彻落实习近平总书记3.18重要讲话精神,围绕学校人才培养大讨论有关要求,进一步改进《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学方法,切实提升教学效果,5月14日晚19点,马克思主义中国化研究系在学院办公室召开集体备课会。马克思主义中国化研究系全体教师参加备课会,会议由系主任高旭红老师主持。

集体备课制度是马克思主义学院在探索思政课教学改革方面的重要成果,也是马克思主义中国化研究系一直坚持执行的一项制度,目前已经取得了较好的成效。通过集体备课,围绕教学相关主题,在教学设计、教学方法、教学内容、案例选取等方面积极讨论,集思广益,有助于教师更好地完成教学,提升教学效果。召开集体备课会,对于推进思政课教学改革,优化教学过程,提升教师教学能力和水平等,具有十分重要的意义。

本次集体备课会主要围绕三个问题展开。一是结合习近平总书记3.18重要讲话精神,探讨如何进一步改进教学方法,适应新时代思政课教学的新要求。各位老师分别结合自己所讲授的专题,交流了下一步如何按照总书记重要讲话精神,以及新时代学校人才培养新要求,调整教学方法,丰富教案和教学过程,把概论课讲活,以提升学生获得感。二是讨论本学期最后一次课学生实践成果汇报事宜。各位老师介绍了自己负责班级的学生集体实践完成情况,以及学生选择的实践主题,分析了目前学生实践中存在的突出问题,并交流了本学期最后一次课如何联系概论课相关内容,更好地进行设计,加强引导,组织学生进行汇报,以提升汇报质量。三是探讨了本学期概论课期末考试事宜。关于本门课程考试形式、考试题型、卷面考试占总成绩比重,以及下一步教学中实践教学改革等问题交流了意见。

各位老师一致认为,召开本次集体备课会,是进一步贯彻落实习近平总书记3.18重要讲话精神,以及落实学校人才培养大讨论相关要求的重要形式。认为在新时代中国特色社会主义发展中,随着社会各方面的迅速变化,以及学生所表现出来的新特点,概论课教学必须紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合理论和现实热点问题,积极探索,深化研究,不断改进教学方法,进一步提升教学质量。认为在下一步的教学中,要继续发挥好集体备课制度的重要作用,通过集体讨论、相互交流、相互促进,努力上好每一堂课,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。

文/刘远亮   审核/鲁卫平

上一条:冯刚教授来我院作“思想政治理论课教学研究年度聚焦与展望”学术报告

下一条:我院兼职博导冯刚教授《光明日报》发文:思政教育研究要关注前沿追踪热点