特色课程

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 特色课程 -> 正文

马克思主义学院中国近现代史基本问题研究系带领学生赴西安市鄠邑区东韩村进行“改革开放口述史”访谈

时间:2021-05-11 浏览量:

2021年5月9日上午,西北工业大学马克思主义学院中国近现代史基本问题研究系委派硕士生宋佳纹带领五名本科学生,赴西安市鄠邑区东韩村以“改革开放口述史”为主题,进行采访调查。

东韩村凭借新农村建设的好政策,以特色农民画为依托,以东韩农家美食为基础,发展“吃农家饭,住农家屋,干农家活,观农家景,享农家乐,购农家物”为主题的休闲农业。先后被评为“全国文明村、全国农业旅游示范点、全国民主法治示范村、陕西省休闲农家明星村、陕西省小康示范村和西安市新农村建设旗帜村"等荣誉称号。

早上九点,六名学生代表到达东韩村,先由负责接待的史平老师介绍东韩村近70年尤其是近40年的发展史,然后同学们进行现场采访。六名同学两两一组分别对村子上的前任书记、现任书记以及村子里著名的农民画画家进行采访调查,从不同的角度了解到东韩村的40年改革发展历史、现状以及未来发展走向及农民画发展的具体状况,由此而大大加深了对于改革开放历史成就尤其是中国乡村振兴战略实施状况的理解。

在和前任书记进行访谈的过程中,王斯佳和邱昕雨同学主要了解到改革开放初期村子的具体情况以及是如何搬迁到现在所生活的地方,当时村子里的百姓收入的具体来源以及部分村民为了谋生外出务工的情况,强调东韩村之所以有了现在的成绩应该归功于党中央的政策支持。

在和现任书记进行访谈的过程中,汪子宸和唐俊玮主要了解到现阶段村子发展的状况,接待外宾以及现阶段遇到的问题。书记还向同学们介绍了关于农民画的发展历史与现状问题,也展望了农民画的继承和发扬的问题。

郁雅楠同学对农民画画家王乃良进行了访谈,了解到画家作画的契机和作画过程中发生的一些有趣的小故事,以及在改革开放前后画家周围生活环境的变化对作画的影响。

本次赴东韩村开展关于“改革开放口述史”的社会实践活动是一次收获颇丰之行。通过本次采访实践,同学们对于改革开放成就更加了解,对中国的乡村振兴战略目标的实现充满信心。

图文/宋佳纹  审核/吴闻川