特色课程

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 特色课程 -> 正文

马克思主义学院组织学生参观西影电影博物馆

时间:2021-05-24 浏览量:

历史积淀,时代气息,电影既是所处时代的反应,也是社会发展的预言。为了提升学生对电影艺术的认知能力,感受文化魅力,坚定文化自信,2021年5月23日上午,马克思主义学院鲁杰教授带领选修《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课的10余名同学,前往陕西西影电影博物馆参观学习。

西影电影博物馆是西北首个以电影为主题的沉浸式互动体验中心。鲁老师带领学生们先后参观了西影星光大道、电影广场、电影博物馆、电影海报展等地,详细了解了西影从无到有,从困境到蜕变的发展历程。通过一盘盘经典老电影胶片,一张张时代感鲜明的电影海报和工作人员的详细讲解,让大家充分感受到“面对困难,总有办法”的西影文化。同时,“大话西游”电影实景复原展、电影配音间、摄影机博物馆等沉浸式体验区,也让大家深刻体会到电影的历史厚度温度和几代中国电影人的匠心成就。

电影是历史的记录,是生活的写照,是时代的缩影。1981年,新中国第一部重大革命历史题材电影《西安事变》在西影厂诞生;1988年,西影厂为纪念彭德怀诞辰90周年摄制《彭大将军》,重现了彭总在保卫延安、攻占西北等战争场面……硝烟弥漫的峥嵘岁月,国泰民安的盛世繁华在电影中都能够生动展现。博物馆将西影经典电影道具展览和经典电影IP场景再现体验融为一体,打造出一个“活”的电影艺术殿堂,鲁老师和同学们在真切体验中重新认识了电影文化,在电影文化的魅力中感受中华文化的艺术美。

思想教育要潜移默化润物无声,更要发挥文化的作用优势,以文化人以文育人。通过此次参观学习,同学们都体会到了电影作为文化产品所具备的生动性、传播力和号召力,在感受电影文化中培养了文化自觉,树立了文化自信。作为新时代大学生,我们也要积极肩负起传承优秀文化的使命,一方面,在学术上把中国特色的文化理论学说研究好、传播好;另一方面,在实践中理性追逐艺术,提高自身的审美力、判断力和家国情怀,营造健康的文化环境,为实现文化强国的目标作出贡献!

图片:鲁杰  文字:赵媛 审核:李刚

上一条:“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程组召开集体备课会

下一条:马克思主义学院中国近现代史基本问题研究系带领学生赴西安市鄠邑区东韩村进行“改革开放口述史”访谈