学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

中山大学钟明华教授应邀来我院作学术报告

时间:2018-12-12 浏览量:

12月10日上午,在马克思主义学院208报告厅,全国马克思主义理论学科知名学者、中山大学钟明华教授为我院师生带来了题为“21世纪马克思主义的发展”的学术报告。我院张云龙教授主持报告,学院30余名师生参加。

钟明华教授首先认为,20世纪马克思主义的发展历史呈现了民族性、国别化与本土性的特征,这体现了马克思主义从一般到特殊的发展,那么,进入21世纪之后,其发展则应该从特殊走向一般,回到马克思的思想原点,即关注人类事业的共产主义理论。这种新的发展趋势,为承担着马克思主义理论发展重任的中国学者提出了挑战,同样也是中国学者应有的理论自觉与理论担当。马克思主义的实践品质决定了其发展要切合当代世界和平与发展的主题,因此,马克思主义研究要在关注社会主义实践的同时,也要关注西方资本主义社会的新发展,积极吸收西方马克思主义理论的有益成果,如分析马克思主义、生态马克思主义、女性马克思主义等等,从全人类的视角审视马克思主义。人类命运共同体这一极具中国智慧的方案和观念,为马克思主义终极目标的实现提供了现实的路径。

对于21世纪马克思主义的构建,钟明华教授评价了目前存在的三种构建路径,即实践构建、现代性批判构建以及历史科学构建的得与失,进而指出,合理的构建方式应该回到马克思的文本这一原点,在坚持马克思主义三个组成部分整体性的基础上,在与实践的互动与回应中不断赋予马克思主义新的时代意义。

这场既有开阔的国际视野、又有纵深的历史眼光,既有敏锐的当下意识,又有前瞻的未来意识的精彩报告,激起了我院师生的共鸣和热情,大家与钟明华教授进行了热烈的讨论。张云龙教授在点评时指出,20世纪90年代,东欧剧变与苏联解体对马克思主义造成了巨大的影响,以至于西方学者提出了马克思主义完全失败、自由主义大获全胜、“历史已经终结”的命题,然而,中国特色马克思主义的蓬勃发展证伪了他们的美梦。新时代需要更多有担当的优秀学者,承担起发展马克思主义理论的历史重任。由于时间关系,钟明华教授没有充分展开如何构建21世纪的马克思主义,但本次报告的结束不是终点,而是一个新的期待,期待钟教授在未来给我们带来更多更为精彩的报告!

简介:钟明华教授,哲学博士,中山大学马克思主义学院教授,博士生导师,曾任中山大学教育学院院长(包含马克思主义学院)。兼任国家社科基金重大项目首席专家、国家社科基金评审专家、教育部研究生思想政治理论课教学指导委员会委员,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、中国人学学会副会长、广东省伦理学会常务副会长、广东省马克思主义学会副会长等职,获国务院特殊津贴专家。

近年来先后主持国家社科基金会重大招标项目、国家社科基金项目登省部级以上项目10余项;出版学术专著和教材近10,先后在《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》等国内学术刊物上发表论文近50篇;获广东省哲学社会科学优秀成果二等奖,教育部优秀教学成果奖二等奖、国家级精品课程奖,广东省优秀教学成果一等奖、广东省优秀教师奖、教育部社科司、教育部高校思想政治理论课教学指导委员“高校思想政治理论课教师2013年度影响力人物”,第八届广东省名教师奖,全国宝钢优秀教师奖,中山大学首届卓越教学名师一等奖等多项奖励与荣誉。

(文/张云龙 审核/鲁卫平)