学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

​中国人民大学王向明教授应邀来我院做学术讲座

时间:2018-07-04 浏览量:

7月3日下午,中国人民大学王向明教授应邀在我校老图书馆313会议室做了题为《如何提高思政课吸引力》的专题讲座,讲座由马克思主义学院院长助理全家悦主持,各位思政课教师代表踊跃参加。这是王向明教授在受聘为马克思主义学院讲座教授暨兼职博导后为学院教师开展的首次讲座。

讲座开始前,全家悦简要介绍了此次参会的各位教师,并对王向明教授的到来表示热烈的欢迎。王向明教授以“我教给学生的,一定是我真心相信的”开篇,他认为,讲好思政课,首先要做到的就是自身真正认同马克思主义理论体系,只有这样,才能在授课过程中引起学生共鸣,从而引导学生价值取向。

随后,王向明教授从三个方面针对如何提高思政课吸引力提出了行之有效的解决方案:一、注重经典、价值引领;二、深入分析、启发思考;三、典型示范、注重方法,并简要介绍了关于思政课教学的基本原则和方法。王教授非常注重对马克思主义经典著作的研读,并为在座教师推荐了多部马克思、恩格斯的经典原著,鼓励各位教师进行详细解读,他认为,每位思政课教师都应该做到强制性读书,做马克思主义领域的专业教师,真正做到学精、悟透、用好。同时,王教授从自身课堂教学实践出发,对如何提高学生对思政课内容的理解和兴趣等方面做了详细的解答,我院教师纷纷表示受益良多。

最后,我院教师针对如何设计思政课课堂教学、如何读懂马克思主义经典著作等问题与王向明教授进行了深入探讨。王教授在讲座结束时告诫各位教师,思政课教学切忌照本宣科,各位教师应从原著、教材中进行发掘、升华、总结。

讲座最后,院党委鲁卫平书记作简短总结,他表示,王向明教授在马克思主义理论方面研究颇深,讲课出神入化,这次讲座,是王教授在手把手教我院教师如何讲好思政课,是一场难得的精品课程。今后,希望我院教师能多有机会与王教授进行交流研讨,并对王教授的到来再次表示感谢。

(文/图:张笑男 审阅:鲁卫平)