学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

上海交通大学马克思主义学院院长王岩教授受邀来我院座谈

时间:2018-05-17 浏览量:

2018年5月14日,马克思主义学院邀请国家级教学名师、上海交通大学马克思主义学院院长王岩教授在学院楼208会议室开展点评思政课教师授课讲座活动。学院思政课大练兵一等奖获得者,各系主任及代表教师参加了本次讲座。张云龙教授主持会议。

王岩教授曾获得“教育部第六届高等学校教学名师奖”、“全国模范教师”、“全国高校优秀思想政治理论课教师”、“江苏省教学名师”、“江苏省有突出贡献的中青年专家”、江苏省“五个一批”人才、江苏省青蓝工程“中青年学术带头人”等荣誉称号;入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、国家“百千万人才工程”人才。主要从事马克思主义政治哲学与当代社会思潮以及政治学、哲学和马克思主义理论等教学工作的研究,发表了多部著作和百余篇优秀论文,主持了多项国家级和省部级社科基金和教改项目并多次获奖,教学和科研经验非常丰富。

说明: Macintosh HD:Users:quanjiayue:Desktop:WechatIMG2475.jpeg

我院李鹏、杨冰郁、贺苗、高宝营,兼职教师赵媛媛等5名教师进行了现场教学展示。王岩教授逐个进行了点评。王岩教授对我院思政课教师授课水平高度评价,并针对每位教师在试讲过程中存在的不同问题提出了建设性的指导意见。

这次活动为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作座谈会精神和教育部“思想政治理论课教师队伍建设年”总要求,贯彻陕西省委高教工委的安排部署下“思政课教师大练兵”主题活动深化思政课质量改革,推动思政课程向课程思政转变具有重大意义。

说明: Macintosh HD:Users:quanjiayue:Desktop:WechatIMG2477.jpeg

5月15日,王岩教授再次受邀在我校友谊校区行政楼B座209会议室进行讲座与座谈。院长杨云霞、全体党政联席会成员及思政课教师代表参加会议。杨云霞院长首先代表学院对王岩教授前来指导教学和科研工作表示了衷心的感谢。接下来,王岩教授根据自身经验,从七个方面对高校教师教学、科研工作进行了指导:一、明确一个目标;二、适应两种转变;三、树立三种意识;四、利用好四种资源;五、养成五种科研品性;六、处理好六种教学关系;七、追求七种为学境界。王岩教授以平实的语言为各位教师详细解说了在教学和科研方面可能遇到的问题,他强调:作为思政课教师必须要对本人有基本的定位,做到自我设计,自我规划、自我完善和自我发展。

说明: Macintosh HD:Users:quanjiayue:Desktop:WechatIMG2476.jpeg

随后,杨云霞院长和参会教师与王岩教授针对如何平衡教学和科研之间关系、怎样做好马克思主义基本原理的课程建设、以及科研选题等方面内容进行了热烈讨论,王岩教授以独到的视角为我院教师提供了指导性的教学、科研经验。最后,张云龙教授热情邀请王岩教授与我院建立长期合作关系,进行实地考察,相互沟通与学习,希望能够不断提升我院教学和科研水平。

(文/张笑男 全家悦  审核/鲁卫平)