学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

冯刚教授应邀作客我校“翱翔名家讲堂”

时间:2021-05-25 浏览量:

2021年5月24日下午4:00,西北工业大学马克思主义学院博士生导师、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授应邀作客我校翱翔名家讲堂,为广大师生做了一场主题为《新时代高校思想政治教育质量评价》的精彩讲座。本次讲座由马克思主义学院党委副书记李刚主持。

冯刚教授从高校思想政治教育质量评价的根本遵循、重要指导、内容特点、发展展望四个方面展开本次讲座。首先,冯刚教授认为《习近平总书记关于教育的重要论述》是新时代高校思想政治教育质量评价的根本遵循。我们应从习近平总书记对于教育系列讲话的重要论述,梳理概括对教育规律的认识、对思想政治教育规律的认识、对人才培养规律的认识,找到质量评价的遵循点。其次,《深化新时代教育评价改革总体方案》是新时代高校思想政治教育工作质量评价的重要指导。他从教育评价的总体要求、重点任务、组织实施等方面进行阐释。再次,新时代高校思想政治教育工作质量评价的内容和特点。他根据五类主体,构建全方位、多角度、网络化的评价体系,并优化结果评价、过程评价、增值评价、综合评价的四种模式。在评价特点方面,他从定性与定量相结合、加速评价标准的更新完善、拓展综合性多领域的评价格局等方面进行总结。最后,新时代高校思想政治教育工作质量评价的发展展望。冯刚教授重点从新定位、新目标、新功能、新贡献四个方面进行阐述。

随后,参会学生针对自己专业上遇到的困难与疑惑与冯刚教授进行了积极交流和请教探讨,冯老师对同学们提问的问题逐一回答,并就博士论文选题、理论应用和学术研究作了详细指导,受到同学们的一致好评。

最后,李刚对本次报告进行了总结,对冯刚教授的指导和讲座表示感谢,并勉励同学们打好学术基础,做好科学实践,在今后的学术道路上踏踏实实做学问,努力提升自身的专业水平。

文:高会燕 图片:刘欣  审核:李刚

上一条:马克思主义中国化研究系党支部与民进西北工业大学总支围绕“改革创新,共谋复兴”主题进行座谈交流