学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

中国工程院殷瑞钰院士走进思政课堂

时间:2021-05-25 浏览量:

2021年5月24日上午10点,一堂特别的思政课在西北工业大学长安校区启真楼104开讲。冶金学家、钢铁冶金专家、工程哲学开拓者、中国工程院首批院士殷瑞钰受邀为学校师生讲授思政课,主题为《哲学视野中的工程》。西北工业大学党委副书记陈建有主持,百余位工大青年学子聆听课程。

陈建有首先强调了学校一直以来开展专家、院士同上一堂思政课的重要意义,并对殷瑞钰院士的到来表示感谢,之后详细介绍了殷院士的学术成就和突出贡献,期待本次课程对大家有所帮助。殷院士从八个方面阐释了工程、工程哲学和“新工科”的演进。第一,工程一直是直接生产力,这是唯物史观视角下考察人类活动的结论,科学、技术、工程三者既紧密联系,又各自不同。第二,人对于自然的认识逻辑是多样的,从实践的层面来看,工程首先建构知识,而从认识论的逻辑来看科学知识首先要被发现。第三,工程是现实生产力、直接生产力,是各类相关技术的动态集成系统,从哲学的视角看,工程活动的核心是构建出一个新的存在物,这是工程活动的基本标志,工程具有适用性,效率性,可靠性,安全性等特点,工程离不开社会和自然。第四,工程与技术的关系是直接和明显的,但同时也是复杂的,技术是工程的一个组成要素,具有个别性、多样性和不可分割性,而工程具有集成统一性、协同性和相对稳定性,是技术的集合。第五,从形而上的视角观察,工程是通过选择、集成、建构等机制,形成人工实在的过程,工程的概念是有结构的,认清这个结构,有助于理解工程的特征,有助于产业和经济的发展。第六,面对百年未有之大变局,工程在经济发展中的重要作用已经十分凸显,工程的创新是系统和集成的创新,这也是跨学科,跨领域的综合性的问题,需要工程哲学的引导。第七,工程哲学是为认识工程的本质和内涵而存在的,工程是哲学思考的重要对象之一,而工程急需要用哲学的思维来武装和提升自己。第八,工科需要与时俱进变成“新工科”,以应对变化塑造中的未来,卓越的工程师不但要有专业知识,还要有宽阔的视野和高瞻远瞩的创新精神。

殷瑞钰院士用“眼中要有大气象,心中要有大气魄”这十四个字激励同学们深入研究工程、创造构思工程、扎实实施工程。最后,同学们为殷瑞钰院士送上了热烈的鼓掌,一堂精彩绝伦引人入胜的思政课顺利结束。

图文:田瑞青 审核:李刚