学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

中国人民大学王向明教授作客我校“翱翔名家讲堂”

时间:2017-10-31 浏览量:

10月30日下午,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师王向明教授应邀作客我校“翱翔名家讲堂”,在长安校区翱翔学生中心为全校师生做《说不尽的毛泽东》主题报告。副校长万小朋、纪委书记张海兰、党委研究生工作部部长李春科、全体学生工作干部及思想政治理论课教师代表、学生党员代表、毛泽东思想和中国特色社会主义概论课学生代表等1100余人参加了报告会,报告会由党委学生工作部部长、学生处处长张开富主持。

王向明教授以“要以科学的方法正确认识毛泽东”开篇,分析了近年来社会上在意识形态方面出现的一些错误倾向,告诫同学们要警惕历史虚无主义,强调作为新时代的大学生要有政治意识,并提出“你不关心政治,政治一定会关心你”的观点。他的授课幽默诙谐、引人入胜,在授课过程中旁征博引,充满了哲学思辨和逻辑思维。“为什么有的人对毛泽东主席无比尊敬,而有的人却要肆意诋毁?”针对该问题,王教授从方法论的角度作出了解答。通过分析冷战期间的美苏差异,他重点强调了方法和时机的重要性。他指出:“一个民族怎样评价自己的领袖,是衡量这个民族政治上是否成熟的重要标志”。为使同学们更加全面地了解和评价毛泽东,他推荐了《毛泽东诗词集》等系列书目,建议大家从诗词中感受毛泽东的风雨人生。随后,他激情澎湃的朗诵了毛泽东诗词,他的朗诵中,饱含着对伟人的尊崇与对历史的敬仰,令全场师生为之动容。王教授的报告在他深情演唱的《国际歌》歌声中结束。

同学们聆听了报告后深受感染,纷纷表达自己的别样感受。人文与经法学院丁方黍同学表示:“我们要更加科学地认识毛主席,认识和评价历史人物和事件,都应该运用正确的方法论,运用唯物史观和辩证法去加以分析。”马克思主义学院思想政治教育专业的张龙霞同学认为:“王教授以客观公正的态度、深入浅出的方法、典型的历史故事、富有激情的演讲向我们展现了一个革命中的、社会建设中的和生活中的毛主席,使我对于毛主席的认识更加全面和完整,更使我对评价历史人物的方法有了深刻的理解和思考,对历史人物的评价,应该放到其所处历史背景和社会的历史条件下去进行。”软件与微电子学院张栩浩同学感慨到:“对待毛主席,我们要以科学的方法认识,实事求是地评价,全面地分析,不能犯形而上学的错误。”飞行器设计与工程专业本科生朱思桐表示:“自己非常重视这次报告,王向明教授名声如雷贯耳,而自己渐渐意识到对于一个即将走入社会实现自我的大学生,关注时事政治是一个大学生思想成熟的表现。王教授带大家认识了毛泽东一个作为政治家的胸怀、军事家的谋略、过人的智商情商和作为才子的豪迈。一场报告,使自己学会了如何科学看待历史和时政。”

(撰稿人:曹良玉 冀雪柯 审稿人:袁源)

上一条:“2017年度最美教师” 清华大学冯务中副教授受邀来我院做学术报告

下一条:原著朗读者——中国人民大学王向明教授来马克思主义学院作学术报告