学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

西北工业大学马克思主义学院“翱翔思政青年工作坊”第一期顺利举办

时间:2023-01-10 浏览量:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,加强对新时代思想政治教育基础理论、前沿热点的认识与研究。1月8日,西北工业大学马克思主义学院翱翔思政青年工作坊(第一期)在线上成功举行。本工作坊由教育部高校思想政治工作创新发展中心(西北工业大学)、马克思主义学院主办,马克思主义学院思想政治教育系承办。本期工作坊共邀请了六位优秀的青年思政学者,围绕党的二十大精神和新时代思想政治教育的守正创新问题,展开主题发言和互评对谈。

工作坊开幕致辞环节由西北工业大学马克思主义学院思想政治教育系系主任鲁杰主持。鲁杰教授首先对与会的六位学者和线上的参会同仁表示了热烈欢迎,其次,简要介绍了筹办工作坊的初衷。随后西北工业大学马克思主义学院党委副书记(主持工作)蒲传新致开幕辞,他结合习近平总书记在党的二十大报告中对青年工作的重要论述,高度肯定了本次工作坊的研讨主题和举办意义,并期待各位参会学者能够充分交流研讨并从中获益。

随后的学术交流环节由西北工业大学马克思主义学院思想政治教育系讲师吕焰主持,特邀青年学者中国人民大学马克思主义学院副教授张苗苗,复旦大学马克思主义学院副教授叶方兴,南开大学马克思主义学院副教授常宴会,河海大学马克思主义学院副教授胡芮,陕西师范大学马克思主义学院讲师韩泊尧,以及西北工业大学马克思主义学院讲师许斯诺,先后进行主题发言。

首先发言的张苗苗副教授,以“‘守正’——新时代思想政治教育创新发展的前提”为题,从学科、教师以及教学三个层面谈了如何守好基础理论研究、立德树人以及内容讲授之正。

随后,叶方兴副教授做了题为“化为一‘体’:理解‘大中小学思想政治教育一体化’的一个前提性问题”的主题发言。他指出,当前多数研究更多探讨的是“化”的策略,但事实上化为什么“体”这一前提性问题更加重要。

第三位发言的常宴会副教授,主题是“网络强国建设视域中的意识形态建设”。他结合习近平总书记对网信工作的重要论述,强调当前互网络思想宣传工作的重要性,并以历史唯物主义视角转入意识形态建设的影响因素和客观规律的深度研究。

随后,胡芮副教授以“传统礼俗文化的德育价值探析”为题,从传统礼俗的现代德育价值、当前实践中的工具化困境,以及传统礼俗精神如何复兴三个方面深入探讨了作为资源和载体的中华优秀传统文化与思想政治教育相结合的问题。

第五位发言的韩泊尧老师,主题为“新时代思想政治教育话语阐释分析”,他从分析思想政治教育话语研究中的不同进路入手,强调作为方法论的话语阐释所需的学科理解基础,以及在具体阐释过程中所需注意的概念和原则。

最后发言的许斯诺老师分享的主题是“论新时代爱国主义的创新发展”,她结合党的二十大报告中的爱国主义论述,剖析了爱国主义、集体主义和社会主义三者的逻辑关系,并从历史和现实两个维度,分别阐明了爱国主义传统的具体内涵,以及新时代爱国主义创新发展所面对的复杂场域。

主题发言环节结束后,受叶方兴老师“化为一体”的观点启发,参会学者的交流都不约而同地汇聚到当前思政学科的基础理论研究。因此,自由研讨环节又特别邀请叶方兴老师对思政学科的内涵外延、研究范式等问题做更深入的回应和解释。自由研讨后,主持人吕焰老师进行了简要总结,并代表西北工业大学马克思主义学院再次感谢了各兄弟院校青年学者的大力支持。

翱翔思政青年系列工作坊,是西北工业大学马克思主义学院着重打造的青年思政学者交流平台。旨在为全国思想政治教育学人提供一个交流、合作、创新的开放式学术平台。

图文:吕焰

审核:李刚

上一条:马克思主义学院举办第六期“讲道理:以研促教seminar”

下一条:全国政协文史和学习委员会副主任叶小文做客我校翱翔名家讲堂