学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

马克思主义学院举办第六期“讲道理:以研促教seminar”

时间:2023-03-03 浏览量:

西北工业大学马克思主义学院致力于将教学研究成果融入思政课教学,在科学把握学情基础上始终坚持问题导向,加强以研促教、教研相长的实效,创设“讲道理:以研促教seminar”系列活动,力争将思政课讲准、讲深、讲透、讲活。

新学期伊始,蒲瑶老师就寒假期间对以色列访学活动以《探犹太创新思维教育,促文明交流互鉴》为主题和同学们进行了第六期“讲道理:以研促教seminar”交流分享,院长助理赵海霞主持本次交流分享会。首先,赵海霞老师对蒲瑶老师进行了简要介绍,并对同学们寄予期望:希望同学们能够通过本次交流会开阔眼界,增长见识,能够站在世界视角下研究历史。

本次交流分享会主要分为三个部分。第一部分是短期访学介绍。蒲瑶老师从自身访学经历出发,通过介绍希伯来大学基本情况及其和西工大之间的合作关系;拜访联合培养博士生导师Bekerman教授,了解我校学生在希伯来大学学习及希伯来大学教育学院教学与研究设置和对我国国家认同与历史记忆研究及教学情况;分享拜访知名中以友好交流学者Medzini先生经历;实地采访以色列中小学历史记忆教育,在了解以色列中小学社会实践的基础上引发对中以两国民族国家认同异同点的思考;作为代表与特拉维夫大学进行合作洽谈等四方面内容与同学们展开了交流讨论。

第二部分蒲瑶老师着重探讨了中华文化与犹太文化的共性与个性以及以张家界玻璃大桥为个案介绍犹太设计师对老子思想的借鉴。

在第三部分中,蒲瑶老师浅谈了自己本次访学的体会和思考。同学们有感而发,博士生王志刚同学谈到自己和犹太人接触的经历,体会到犹太民族性格上的复杂性。硕士生杨京翰同学表示对以色列人的民族史观产生了兴趣,认为研究历史不仅可以从宏观视角出发,也可以从微观个人的角度进行研究。博士生刘珂同学谈了自己的收获,并提问老师研究以色列的动力。蒲瑶老师通过讲述自己的学术经历解答了同学们的疑惑,希望同学们能够以全球化的视角下进行学术研究,走向世界。

西北工业大学马克思主义学院“讲道理:以研促教seminar”系列活动的开展,不仅架起沟通师生的桥梁,提升思政课教师教学水平、增强思政课教学效果,营造了良好的教研氛围,也为深入推进大思政课建设提供了有益经验。

文:连翊君

图:马方方