学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

全国政协文史和学习委员会副主任叶小文做客我校翱翔名家讲堂

时间:2022-12-24 浏览量:

2022年12月23日,中国社会科学院宗教学博士,全国政协文史和学习委员会副主任叶小文作客西北工业大学翱翔名家讲堂,在云端为我校广大师生带来一场主题为《中国式现代化的文化支撑——学习贯彻党的二十大精神》的精彩报告。来自我校逾300名师生参与讲座。本次翱翔名家讲堂由西北工业大学党委学生工作部主办,马克思主义学院和陕西省重点舆情信息研究中心承办,学校党委副书记陈建有,马克思主义学院党委副书记(主持工作)蒲传新、副院长贺苗等参加了报告会。报告会由贺苗主持。

报告会伊始,西北工业大学党委副书记陈建有代表学校对叶小文主任再次为师生作报告表示欢迎和感谢,并向师生隆重介绍了叶小文主任的简历及主要成果,高度评价了叶主任独特的报告风格和独到的认识理解,并预祝本次报告会圆满成功。

叶小文主任从中国式现代化的特点引入,主要围绕以下两个层面展开:文化实力与文化定力。首先带领与会师生们进行了历史逻辑和脉络的梳理,详细回顾了中国现代化道路的提出与实施。接着他详细分析了西方现代化道路的弊端,并强调中国式现代化是一个持续而协调发展的、势不可挡的现代化;是一个和平发展、合作共赢,有助于促进解决共同面临难题、有助于推动构建人类命运共同体的现代化。

叶主任重点阐述了中华文化的核心内涵,提到了中华民族的文化基因,剖析了中华民族充满变革和开放精神的文化精髓,深刻揭示了支撑中国崛起的深厚文化力量。他表示要不断坚定文化自信、提升文化涵养。要始终坚守光明之心,保持文化定力。叶主任以这样一句话来进行总结:大道之行,我们坚定文化自信;中国之路,我们坚实文化支撑。

提问环节,叶主任立足自身经历回答同学关于当前国际形势的发展的问题,赞扬了西工大学子以中国之问、世界之问、时代之问、人民之问的问题意识,其深邃思想及出色口才给人留下深刻的印象。

最后,贺苗副院长向叶小文主任与参会师生表达感谢。叶主任的报告谈古论今,中西结合,其幽默风趣的语言和激昂深沉的人文情怀赢得了与会师生一致好评。

图文:张懿晨

审核:贺苗 蒲传新

上一条:西北工业大学马克思主义学院“翱翔思政青年工作坊”第一期顺利举办