学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

中国社会科学院哲学研究所王立胜研究员作客我校翱翔名家讲堂

时间:2022-10-31 浏览量:

在全国上下学习贯彻党的二十大精神之际,2022年10月28日上午,中国社会科学院哲学研究所王立胜研究员应邀作客我校翱翔名家讲堂,为我校师生带来了一场主题为《以社会主义生产目的为枢纽理解习近平经济思想的理论逻辑》的精彩讲座。本次翱翔名家讲堂由西北工业大学党委学生工作部主办,马克思主义学院承办,采用腾讯会议的方式进行,马克思主义学院党委副书记(主持工作)蒲传新和马克思主义学院宁殿霞副教授共同主持。参加线上学习的有我校马克思主义学院教师、研究生以及部分本科生,同时有清华大学、武汉大学、西安交通大学、华东师范大学、湖南大学、上海财经大学、上海应用技术大学、延安大学等300余名师生共同参与。全国各地学者们齐聚云端,共享学术盛宴。

本次讲座历时三个多小时,王老师从《习近平经济思想学习纲要》出发,提出社会主义生产目的是理解习近平经济思想的重要视角,并从习近平经济思想继承发展马克思主义经典原理的理论传承逻辑、紧扣新时代主题的社会结构逻辑、坚持社会主义价值导向的体系逻辑这三个方面论述了科学理解习近平经济思想的总体思路。随后,王老师从“中国马克思主义哲学”这一命题出发,对二十大精神做了总体解读,涉及三方面内容,一是中国马克思主义哲学命题的提出,二是新时代中国马克思主义哲学学术前沿问题,三是以“中国式现代化”为切入点,介绍了二十大报告中包含的新时代命题。王老师的讲座结构清晰、逻辑严密,是一场思想丰富、内容深刻的精神盛宴,老师和同学们深受启发。

讲座设置了师生讨论交流环节。西北工业大学马克思主义学院教师赵波及两位学生代表围绕“社会主要矛盾”、“社会主义资本”、“中国自主知识体系”等问题向王老师积极请教,进行了热烈的互动。王老师渊博的学识和积极的回应,赢得了在线师生的一致好评。最后,主持人宁殿霞老师总结了本次讲座的内容,并代表学院及在场学习的全体师生向王立胜老师表达由衷的感谢。本次学术讲座,加深了我校师生对习近平经济思想的认识和思考。同时,对我院进一步强化学科建设、科学研究以及提升师生的理论水平和研究能力,都具有重要意义。老师和同学们都期待着王老师能够亲临西北工业大学指导工作,和同学们零距离探讨学术问题。

图:王寅

文:王晋秀、王寅