学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

南京大学哲学系孙乐强教授做客西工大“翱翔人文讲堂”

时间:2022-10-17 浏览量:

2022年10月15日,南京大学哲学系副主任、教授、博士生导师孙乐强应邀做客西北工业大学翱翔人文讲堂,在云端为广大师生带来一场主题为《文献阅读与问题意识》的精彩报告,吸引了来自中国社会科学院大学、西安交通大学、湖南大学、兰州大学等全国各地高校的近300余位师生参与活动。本次翱翔人文讲堂由西北工业大学党委学生工作部主办,马克思主义学院和中国自然辩证法研究会工程与社会发展专业委员会承办,马克思主义学院副院长张云龙教授主持报告会。

孙乐强教授以南京大学哲学研究的学术传统引入,介绍孙伯鍨教授重视文本研究、哲学和经济学相结合研究、保持当代视野的三个学术遗产,着重论述了学术研究中阅读文献的科学方法,并强调问题意识的重要性,在报告过程中,孙老师融会贯通,经常以历史上的思想家研究过程和自身的研究探索为例子,说明阅读文献的方法。

孙乐强教授认为,在文本阅读的过程中要做到以下几点,一是必须具体分析“重要哲学术语的具体内涵”,在不同时代或不同思想家之间,同一个词语的内涵不会完全一样,要准确把握思想家的观点,就必须分析所用词语的具体内涵;二是必须厘清具体文本的支援语境及话语逻辑,每一个文本都有自身的语境和逻辑,在认真梳理过这些内容之后,才能深入文本之中,找到自己所关注的重点;三是必须厘清不同文本之间的动态演进,打通思想史,思想是动态发展变化的,理解不同文本之间的差异,可以帮助我们积累丰富的研究素材;四是必须面对现实,学术研究不能脱离现实,阅读文本也不能脱离现实,对现实的关照是理论的根基。孙老师还强调,写文章一定要有逻辑性,并用“剥洋葱”比喻这一过程,而逻辑需要文本、思想史、理论和现实研究“四位一体”的基础。

孙乐强教授表示,读书笔记是学术研究的重要环节,也是文本阅读的重要方法,具体来说就是先阅读文本并作摘抄、摘录,之后汇总成集形成资源库,完成从文本上升到思想史的过程,借助读书笔记,我们可以透过现象、达及本质,把握住人类社会发展的规律、时代精神的精华和世界潮流。此外,对于政治和哲学的关系,孙老师也有自己的见解,他认为政治和哲学是相辅相成的,谁也离不开谁,哲学需要政治实现自身价值,而政治也需要在哲学中找到合理性主张。

互动环节,与会师生积极与孙乐强教授交流,在如何写读书笔记、如何确定自身的研究兴趣和问题意识等问题上,孙老师都一一解答。

最后,张云龙教授对孙乐强教授和与会师生们表达感谢,并鼓励大家按照孙老师的方法开展研究,多读经典,夯实基础,关注期刊,开阔视野,厚积薄发,做出具有学术分量的研究成果,为中国人文社会科学发展作出自己应有的贡献!

文字:田瑞青

图片:曹奥琪

审核:李刚

附:

孙乐强,南京大学哲学系副主任、教授、博导,荣获全国五一劳动奖章,教育部首批“全国高校‘双带头人’教师党支部书记工作室”负责人,先后荣获“全国优秀博士学位论文”(2013)、江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖(2016)、第五届全国高校青年教师教学竞赛决赛文科组一等奖第一名(2020)、江苏省教学成果奖一等奖(2013、2021)、教育部科学研究优秀成果奖(2021)、宝钢优秀教师奖(2021)等;主持国家及省部级课题6项,出版著作8部,在《中国社会科学》《哲学研究》等CSSCI期刊发表学术论文80余篇,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等转载转摘20余篇次。主持首批国家级一流课程《批判哲学视野中的人与技术》,主讲国家精品在线开放课程《理解马克思》。