学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

四川大学李辽宁教授做客西工大“翱翔灵犀学术殿堂”

时间:2022-10-17 浏览量:

2022年10月14日晚19:30,国家社科基金重大项目首席专家、国家社科基金年度项目通讯评审专家、四川大学马克思主义学院李辽宁教授应邀做客我校“翱翔灵犀学术殿堂”,通过腾讯会议平台直播的形式为我们带来了一场主题为《关于宏观思想政治教育的思考》的精彩报告。西北工业大学马克思主义学院思想政治教育系主任鲁杰教授主持报告会,来自西北工业大学、四川大学、东北大学等200余名师生共同参加了此次活动。

李辽宁教授从宏观思想政治教育研究命题的提出、宏观思想政治教育研究的范畴新解和宏观思想政治教育研究的主要论域三个方面展开本次报告。首先,在介绍宏观思想政治教育研究命题的提出中,李辽宁教授认为思想政治教育是社会治理的“软实力”,所谓宏观思想政治教育学是指从宏观维度来思考思想政治教育的学问。在当代中国的语境下,宏观思想政治教育学直接服从服务于中国共产党的领导。

其次,李辽宁教授从主体客体、目标、价值、内容、过程规律、途径方法和评价效果七个方面对宏观思想政治教育研究的范畴进行了详细的讲述。第一,李教授将宏观思想政治教育的主体分为国家、政党和社会,指出这三者的有机结合,共同构成了宏观思想政治教育的主体系统。第二,李教授根据目标的主体层次,将宏观思想政治教育的目标分为国家目标、政党目标和社会目标。他认为在当前中国语境下,宏观思想政治教育的国家目标就是实现国家富强、民族兴旺和人民幸福,与政党目标和社会目标在根本上是一致的。第三,在宏观思想政治教育的价值方面,李教授将其分为国家治理价值、政党治理价值和社会治理价值,指出这三种价值是相互关联、相互影响、互为促进的关系,因此以党的自我革命引领社会革命是当代中国的重大课题。第四,李教授强调主导意识形态教育、法治教育和思想道德教育这三者紧密联系,共同构成了宏观思想政治教育的内容体系。第五,李教授介绍了我国宏观思想政治教育过程的主要规律,包括党建引领律、榜样示范律、要素协同律和德法共治律。第六,李教授指出宏观思想政治教育对途径和方法的关注点有其独特性,可以从理论宣讲、新闻宣传、社会动员、舆论引导和国际传播等途径进行宏观思想政治教育。第七,李教授从评价主体、评价方法、评价标准和结果运用四个方面介绍了宏观思想政治教育的效果评价,指出需要由国家部门牵头,制定完善的思想政治教育评价制度,提高评价的科学性和权威性。

最后,李辽宁教授谈到宏观思想政治教育研究的主要论域。他指出,主导意识形态建设中的思想政治教育研究、党的建设中的思想政治教育研究、社会舆情引导中的思想政治教育研究、社会建设中的思想政治教育研究、对外传播中的思想政治教育研究等都属于研究的内容,为硕博士论文的选题提供了方向。

在报告会的互动环节,与会师生围绕相关话题踊跃发言,积极向李教授请教交流,李教授也耐心地为大家一一解答,师生们收获颇丰、受益良多。鲁杰教授对李辽宁教授和参会的师生们再次表达衷心的感谢,同时期待李教授能亲临西北工业大学与师生们继续深入探讨相关问题。

主讲人简介

李辽宁,四川大学马克思主义学院教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,国家社科基金重大项目首席专家,国家社科基金年度项目通讯评审专家,第四届四川省专家评议(审)委员会组成人员。现任四川大学马克思主义理论学科思想政治教育学科方向带头人,四川大学马克思主义学院教授委员会委员,新时代思想政治教育研究中心主任。长期从事马克思主义理论与思想政治教育研究、意识形态安全研究。出版专著5部,主持国家社科基金3项(重大项目、重点项目和一般项目各1项),主持教育部、省级课题10余项,在《马克思主义研究》等期刊发表论文100余篇。研究成果获教育部和省级优秀科研成果二等奖各1项,获国家级教学成果二等奖1项。

图文:杨锴

审核:李刚