学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

武汉大学韩晗副教授做客我校“人文讲堂”开展“红色工业遗产”学术讲座

时间:2022-10-12 浏览量:

2022年10月10日上午9:00-12:00,武汉大学国家文化发展研究院副教授、硕士生导师、中国作家协会会员韩晗老师应邀为我院师生开展讲座,讲座采用线上线下相结合的方式展开,100余名师生参加了此次讲座。讲座由我校马克思主义学院中国近现代史基本问题研究系主任汪永平教授主持。

韩晗老师指出红色工业遗产的核心是红色文化资源,因此应侧重于社会效益,即并非只是具备一般意义上的年代或经济价值,更涵盖了在党领导国家现代化建设进程中居于何种地位这一党史价值。

对红色工业遗产涵盖时间,韩晗老师表示红色工业遗产在时间限定上应是一个有始无止的开放性概念。党领导国家现代化建设显然是长期并时刻处于进行时而非完成时,红色工业遗产包括建党之初党领导工人运动一直到改革开放时期经济建设等一系列现代化进程中的重要工业遗存,等等。

对于如何界定红色工业遗产,韩晗老师认为从党领导国家现代化的建设来看,红色工业遗产的核心主体是中国共产党。要评判某个工业遗产是否属于红色工业遗产,必须要将其置于中共党史视域下勘定其内涵。

韩晗老师认为就目前红色工业遗产的现状而言,当中大部分因未达到文物保护的年限,难以处于被保护的状态,再加上其建筑风格单一,历史风貌审美感较低,其利用价值也未得到应有关注,处于文物保护与工业遗产再利用的双重关注盲区。尤其是改革开放时期工业遗产,未得到应有的重视。

另一方面,韩晗老师也指出在全面推进“四史”教育的时代背景下,全社会开始主动学习“四史”特别是中共党史,革命文物前所未有地得到广泛关注与爱护,这为红色工业遗产渐受重视起到了重要的促进作用。

随后,在互动环节,同学们积极踊跃,学习热情高涨,韩晗老师也就同学们关于现代科技下红色工业遗产保护等诸多疑惑进行了解答,得到了同学们的一致赞赏,给予了同学们极大的启发。最后汪永平老师对韩晗老师的讲述表示了感谢,并诚挚地邀请韩晗老师有机会来到西安,一起进行学术探讨,共进学术盛宴。

红色工业遗产承载着重要的党史教育价值,蕴藏着丰厚的历史记忆与底蕴。它是中国共产党百年精神谱系传承的物质体现,是民族历史记忆里重要的一环,是对外文化交流中的中国名片。听过本次讲座后,同学们纷纷表示对红色工业遗产现状、保护和开发有了更加深刻的了解,也从另一个角度看到了工业遗产背后的党史、新中国史与改革开放史,这是一次深刻的学术讲座,同时也是一场生动的思政课堂。

附:韩涵副教授简历

韩晗,男,1985年出生,2013年获得武汉大学文学博士学位,2016年自中国科学院自然科学史所博士后流动站出站,现任武汉大学国家文化发展研究院副教授,武汉大学景园规划设计研究院副院长,《中国大百科全书(第三版)》工业遗产专题执行副主编,兼任中国作家协会会员、内蒙古民族文化产业研究院副院长,曾任政协黄石市黄石港区常委。目前已经出版学术专著15种,并在国内外专业期刊发表学术论文100余篇。近年来提出并阐释“红色工业遗产”这一概念,引起学界关注。

文:李云龙

图:程梦瑶