学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

“口述史在思政课教学实践环节中的运用”教学研讨会成功举办

时间:2023-04-14 浏览量:

为进一步提升学生开展“改革开放口述史”社会实践水平,增强思政课教学的针对性和实效性,“讲道理:以研促教SEMINAR”第八期“口述史活动在思政课教学实践环节中的运用”研讨会于2023年4月8日下午在马克思主义学院教发分中心和课程思政分中心智慧教室成功举办。本次会议由西北工业大学马克思主义学院中国近现代史基本问题研究系,马克思主义学院教师与发展中心,西北工业大学陕西省重点舆情信息研究中心联合主办,会议采取线下与线上结合的形式开展,邀请中国近现代史基本问题研究系汪永平教授、王欣瑞副教授、房小捷副教授为对谈人,马克思主义思政课教师、本科生、研究生等80余人参加本次会议。会议由马克思主义学院院长助理赵海霞副教授主持。

本次教学研讨会分教研分享、学生反馈、师生对话三个环节。

在教研分享环节,汪永平教授阐述了口述史对于承载国家记忆、加深代际沟通、了解社会发展、寻找人生榜样、构建个体生命感悟的重大意义,并对西北工业大学口述史开展现状以及带队调研袁家村、周至水街、东韩村的经历进行了生动细致地介绍,指出口述史活动走入思政课堂,提升了学生的政治认同感,增强了合作精神和实践能力。王欣瑞副教授就口述史调研报告正文结构、问题设计技巧及学生实践报告常见问题进行了深入的分析。她指出口述史区别于其他的学术总结报告的关键特征在于口述史所体现的独特的个体经验,通过细节描摹,使叙事更加生动真实。因此,王老师格外强调附录照片在口述史报告册中的重要性,指出照片本身就是对历史的一种真实记录。房小捷副教授在对以上两位老师进行补充发言的同时,对西安以及西北工业大学现有口述史资源进行了详细的介绍。房老师指出要充分挖掘西安独特的文化资源,如流行摇滚音乐与古典音乐的碰撞;体会经典作家笔下的人物故事,从历史变迁中感悟西安的风土人情;探寻网红城市的培育,打造专属西安的文化IP;关注当前西安城市化迅速发展过程中不同社会阶层面临的境遇变迁;以及聚焦西工大特色,如杰出校友对话、军工资源、高科技项目等。

在学生反馈环节,学生分别对开展“改革开放口述史”社会实践中自己收获、遇到到问题及需求进行反馈。学生们普遍认为,“改革开放口述史”社会实践收获很大,但亦指出学习中存在的问题,如问题设计如何从感兴趣的话题凝练出被采访者可回答的问题、如何与被采访者有效沟通以获得尽可能丰富的信息、如何检验口述资料的真实性与客观性、如何从零散的口述事件中梳理出事物发展的线索,总结出事件发展的规律等。

针对学生反馈的问题,汪永平教授、王欣瑞副教授、房小捷副教授分别一一进行了解答,并表示这些问题对我们提升“改革开放口述史”社会实践教学效果,增强课程的针对性非常有帮助,我们将通过集体备课、深入研究,丰富“改革开放口述史”社会实践的内容,创新社会实践教学方式,加强对学生口述史社会实践的指导。

“改革开放口述史”是马克思主义学院《中国近现代史纲要》课程的社会实践环节。本课程旨 在通过对“改革开放口述史”调查,使学生能将历史与实践相结合,进而提高其发现 问题、分析问题、解决问题的能力。此次“口述史在思政课教学实践环节中的运用”教学研讨会为深入推进我校“大思政课”建设,大力提升思政课教学水平、教学效果营造了良好的教研氛围,也为今后我院中国近现代史纲要课程教学团队开展国家级一流课程申报提供了有益的借鉴。

文:汪永平

图:赵海霞

审核:贺苗

上一条:“马克思主义科技与社会发展”研究团队举办学术交流活动