学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

“马克思主义科技与社会发展”研究团队举办学术交流活动

时间:2023-04-17 浏览量:

2023年4月15日下午,由西北工业大学马克思主义学院“马克思主义科技与社会发展”研究团队举办的“期刊论文的写作与发表”学术交流活动在友谊校区勇字楼701会议室举行。研究团队邀请中共山西省委党校《理论探索》期刊的吕晓斌老师担任主讲嘉宾,交流活动由“马克思主义科技与社会发展”研究团队负责人张云龙教授主持,研究团队的杨荣、聂阳、马军、杨永强、吴鑫、张起粱、齐承水等老师参加了此次活动。

吕晓斌老师从四个方面就期刊论文的写作与发表同各位老师进行了交流。首先,吕老师介绍了《理论探索》期刊的发展历史、期刊风格和栏目设置;其次,吕老师从论文投稿方面进行了分享。吕老师介绍了论文经常石沉大海的原因,就在于没有重视期刊的风格以及没有弄清楚期刊的栏目设置。例如党校的期刊、社科院的期刊和高校学报栏目设置的风格和差异。同时也要重视期刊的分类进行投稿,不能超出期刊的范围;再次,吕老师根据投稿所存在的问题,就论文的选题进行了分享。论文的选题要选好角度,不能过大也不能过小,选题要具有问题意识和注重选题的意义。要做到观点的创新、内容的创新以及各个标题的创新,包括整个论文的结论也要讲求创新性;最后,吕老师强调论文在写作上要注意政治用语,用词不能没有章法,要注重学术性与政治性的统一。

讲座结束后,吕晓斌老师就研究团队成员提出的问题进行了详细和耐心解答。张云龙教授就此次交流活动进行了总结,再次感谢吕老师在百忙之中的指导。本次活动对研究团队老师提升科研能力起到了积极作用。

文字:齐承水

图片:杨荣、齐承水