学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

我校举办“翱翔会客厅”之“红色文化口述史”学术交流活动

时间:2023-05-29 浏览量:

2023年5月26日下午2:30,我校马克思主义学院中国近现代史基本问题研究系的师生聚集在友谊校区毅字楼225室,开展一场以“红色文化口述史”为主题的报告会。会议由中国人民大学历史学院教授、博士生导师、中华口述历史研究会副会长、中国社会史学会医疗社会史专业委员会秘书长杨祥银和中国传媒大学崔永元口述历史研究中心副主任、中国口述历史国际周组委会执行主席、艺术学博士、传播学博士后林卉主讲。

该学术活动由我校学工部主办,陕西省哲学社会科学重点研究基地“国防特色高校文化传承与创新研究中心”、马克思主义学院“红色文化研究团队”承办,为学工部“翱翔会客厅”第六期和马克思主义学院“学术工作坊”第五期。马克思主义学院中国近现代史基本问题研究系主任汪永平教授和房小捷副教授为与谈人。马克思主义学院院长助理赵海霞副教授主持了该次会议。来自西北工业大学、中国人民大学、温州大学、苏州大学和陕西科技大学等多所国内外高等院校的近200余位师生以线上和线下相结合的方式围绕红色文化口述史进行了深入探讨。

图 1 会议现场

首先,杨祥银教授以《空间视域的红色遗产口述史》为题展开研讨。内容主要分为三个部分:1.口述史学的空间转向;2.何为红色工业遗产;3红色工业遗产口述历史的实践与意义。他指出,口述历史资源的空间化呈现与传播主要借助以地图为基础的地理信息系统并辅助最新的数字技术,进而催生了诸如口述历史应用程序、口述历史数字地图或数字人文地图等新兴传播媒介与平台;阐释了国家工业遗产,是指在中国工业长期发展进程中形成的,具有较高的历史价值、科技价值、社会价值和艺术价值,经工业和信息化部认定的工业遗存,强调了红色工业遗产是百年来我国工业化建设历程的重要见证与历史文物;最后提出了“红色工业文化口述史”的操作建议。可谓既富有理论意义,又具备较强的实践指导意义。

图 2 杨祥银教授作报告

林卉副教授以《实践·观察:口述历史与红色文化挖掘》为主题,首先介绍了“崔永元口述历史研究中心”近年来在口述史实践方面的重大项目,接着总结了自己基于这些项目的行业观察,介绍了她在中国电力、航天、博物馆等领域大型口述历史项目的具体实践经验,最后对我校师生开展的“红色文化口述史”的实践提出了具体的富有建设性与可操作性的建议。

图 3 林卉老师作报告

最后,汪永平教授就自己带领学生开展的“陕西乡村振兴口述史”的研学活动,房小捷副教授就自己带领学生开展的“红色工业口述史”研学活动和与会专家进行了深度交流,重点研讨了实践中所存在的不足与改进措施。

该次会议内容丰富,视角新颖,气氛热烈。会议理论与实践价值兼备,学术与课程意义兼具,学理探索与价值引领兼容。这次会议必将有利于推动我校“近现代史纲要课程”的“改革开放口述史”社会实践环节的深化改革,有利于推动我校“中国近现代史基本问题研究”学科的学科建设。

图 4 会议合影

文字:汪永平、李红梅

图片:李红梅

审核:蒲传新