学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

马克思主义学院“翱翔思政青年工作坊”第三期顺利举办

时间:2023-05-29 浏览量:

思想政治教育是中国共产党的独特优势和高校各项事业建设发展的中心环节,为夯实与深化思想政治教育学科基础理论的研究,5月21日,西北工业大学马克思主义学院翱翔思政青年工作坊(第三期)在线上成功举行。本工作坊由教育部高校思想政治工作创新发展中心(西北工业大学)、西北工业大学党委教师工作部、人事处、马克思主义学院主办,马克思主义学院思想政治教育系承办。本期工作坊共邀请了五位优秀的青年思政学者,以“思想政治教育元理论问题探讨”为主题,进行观点分享与互评对谈。

学术交流环节由西北工业大学马克思主义学院思想政治教育系讲师吕焰主持,特邀复旦大学马克思主义学院讲师曹金龙,华中师范大学马克思主义学院副教授孙清华,中国社科院大学马克思主义学院副教授向征,长安大学大学马克思主义学院副教授杨超,以及西北工业大学马克思主义学院讲师温海霞,先后进行主题发言。

曹金龙老师首先进行观点分享,他以“关于‘灌输论’定位问题的再思考”为题,在对“灌输”进行概念溯源后,认为“灌输论”不能仅被理解为是方法,而是思想政治教育的一般原理。

随后,孙清华老师做了题为“精神生活共同富裕视域下思想政治教育价值的三维探析”的主题发言。她围绕思想政治教育对于实现精神生活共同富裕具有怎样的价值这一核心问题,探讨了思想政治教育的价值表现、价值生成和价值实现。

第三位与谈人向征老师,深入探讨了“思想政治教育中的信任关系”。他提出思想政治教育中只有首先建立某种信任关系才能实现有效的内化,并由此抛出一个问题,“到底是教育者更需要得到教育对象的信任,还是教育对象更希望得到教育者的信任”。

之后,杨超老师分享了自己的研究“论人工智能时代思想政治教育主客体关系的变迁与发展”,他指出,人工智能时代的到来对思想政治教育主体、内容、方法都产生了极大地变革,我们以积极心态去拥抱技术革新的同时,也需要警惕和防范其中的意识形态风险。

最后发言的温海霞老师,主题为“思想政治教育的接受学审视”,她从接受的理论意蕴、思想政治教育接受的阐释以及思想政治教育接受的提升三个方面展开详细论述,揭示了思想政治教育具体接受过程中所需注意的环节和路径。

翱翔思政青年系列工作坊,是西北工业大学马克思主义学院着重打造的青年思政学者交流平台,旨在为全国思想政治教育学人提供一个交流、合作、创新的开放式学术平台。此次研讨通过与会学者的分享对谈,加深了各高校师生对于思想政治教育“元理论”的学术关注和学理认知。

文图:吕  焰

审核:蒲传新

上一条:我校举办“翱翔会客厅”之“红色文化口述史”学术交流活动