学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

“辩证法研究的当代形态及其逻辑意蕴”学术工作坊成功举办

时间:2023-06-11 浏览量:

6月7日下午,我校第六期马克思主义学术工作坊“辩证法研究的当代形态及其逻辑意蕴”成功举办。我校马克思主义学院曹瑜教授,做了题为《辩证法的逻辑哲学研究——基于广义现象学运动的视角》主题发言,西安交通大学人文学院二级教授、我校马克思主义学院特聘教授张再林,我校马克思主义学院副院长张云龙教授以及杨荣副教授进行了对话与谈,现场研讨热烈、精彩不断。

本期工作坊由学校人事处(党委教师工作部)、科学技术研究院人文社科部、马克思主义学院、文科青年学者研究会、马克思主义科技与社会发展研究团队等联合主办,马克思主义学院院长助理马军主持会议,马克思主义学院相关研究方向研究生参与研讨。

在主题发言环节,曹瑜教授从辩证法的重构、思维辩证法、理性辩证法、实践辩证法、马克思辩证法构建的时代意义五个层面展现了对“辩证法”的全面理解。曹教授抽丝剥茧地概述了从康德、黑格尔到马克思的辩证法发展脉络,讲述了近现代西方哲学在形式逻辑转向先验逻辑的过程中,如何将辩证法融入其中,既成为逻辑学研究无法绕开的“斯芬克斯”之谜,也成为贯穿于现当代哲学史的一条隐线。作为近代形式逻辑的变革者,康德基于对逻辑学与知识学存在论关系的反思,将矛盾律原理设定为先验逻辑的第一原理。黑格尔基于对康德先验哲学思维与存在二分关系的精神现象学反思,在思维辩证法的架构内,将思维的展开,看作是一切概念和范畴、一切哲学及其构建原则的起源和有效性原则。

在与谈环节,张再林教授高度概括了曹瑜教授的发言,并指出其两个亮点。第一个亮点是,能够将康德、黑格尔、胡塞尔和马克思用辩证逻辑这一条及其清晰的线索一以贯之串联起来,展示了发言人对西方哲学史深厚的学养;第二个亮点是,通过对胡塞尔学说的解释,赋予了马克思主义辩证法以时代意义,使辩证法可以置身于新的哲学视域。张教授用深入浅出的语言展开论述了辩证逻辑与形式逻辑的相关内容,在座师生都表示获益匪浅。

张云龙教授首先表示了对张再林教授的感谢,简要表达了两点看法。一是要首先完成从形式逻辑到先验逻辑的转换,在先验逻辑产生的背景下才产生了黑格尔的辩证法。二是指出了形式逻辑的重要性。形式逻辑是一般的工具,是思维运行的方式、规则和方法。最初运用概念进行判断、推理,为人类思维提供普遍性的规则和法则,也就是说没有形式逻辑也就没有知识,知识就无法产生,知识的获取必须应用这一套共有的规则来实现,也同时指出了形式逻辑的缺陷。

杨荣副教授分享了对辩证法的两点看法。一是辩证法自诞生之初,就不断发展出小的分支,在发展过程中,原初辩证法的意义在现代社会又有了新的凸显。二是对中西辩证法的理解,中国辩证法最突出的特点就是采用辩证逻辑来整体把握天人关系、人与人的关系,其思想内核是和、顺。西方与我们不同的是,一开始就注重对形式逻辑的研究,其思想内核是外扩的、争斗的和征服的。

在互动交流环节,大家围绕形式逻辑与辩证逻辑、中西辩证法等相关议题展开热烈讨论,师生们踊跃发言,气氛热烈,尽享学术思想大餐。

“马克思主义学术工作坊”作为学校搭建的学术交流平台,是哲社领域创新有组织科研的重要形式。本次研讨加强了师生对“辩证法思想”的学术关注,深化了学院师生之间的学术交流,加深了师生对有组织科研的认识,搭建了高层次的交流研讨平台。

图文:闫秀婷

审核:蒲传新 马 军

上一条:清华大学马克思主义学院副院长李蕉作客我校“翱翔灵犀学术殿堂”

下一条:北京大学章政教授应邀为我校学生党支部书记作党的二十大报告主题讲座