学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

清华大学马克思主义学院副院长李蕉作客我校“翱翔灵犀学术殿堂”

时间:2023-06-12 浏览量:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,强化用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人实效,6月8日上午,清华大学课程思政教学研究中心副主任、马克思主义学院副院长、长聘副教授、博士生导师李蕉应邀作客我校“翱翔灵犀学术殿堂”,在西北工业大学友谊校区校友会会议室为学校思政课教师带来一场主题为《教学设计与立德树人——兼论如何传递价值观》的精彩讲座。本次活动由党委学生工作部主办、马克思主义学院承办,马克思主义学院副院长贺苗与思政课教师30余人参会,会议由马克思主义学院院长助理马军主持。

马军对李蕉来校为思政课教师做专题讲座表示欢迎和感谢,并向在场的思政课教师隆重介绍了李蕉的简历及主要成果,高度评价其对思政课程的独到见解,并预祝本次报告会圆满成功。

李蕉就如何在思政课程讲授和思政课程的体系化建设中传递价值观展开讨论和分享。她谈到,高质量思政课堂的核心是育人,即通过对教学的重新设计、重新建构来传递背后的价值。她还介绍了清华大学思政课建设在探寻知识、培养能力、显现价值三个层面的经验,为我院思政课专项改革和思考如何将立德树人贯穿教学设计始终提供了有益借鉴。

贺苗以“感慨”“感动”“感谢”表达了对李蕉讲授内容的诚挚敬意,以及对目前我国思政课蓬勃向上的可喜局面表示祝愿与期盼。

在讨论交流环节,与会教师就思政课程设计如何定制化向李老师积极请教,李老师回应,对于思政课改革要立足于“培养什么人”的问题,这就要求从教学对象的学情出发,细化问题,把特色化为主干。

最后,马军总结了本次报告的内容,并代表全体参会教师向李蕉老师表达由衷地感谢。本次学术报告,对进一步推进我院新时代思想政治理论课高质量发展,全面提升课程思政教育实效,有着深远且关键的意义。

专家简介:

李蕉,清华大学课程思政教学研究中心副主任、清华大学马克思主义学院副院长、长聘副教授、博士生导师,研究领域为中国近现代史、中共党史;兼任全国青年联合会委员、北京社科联常委、北京市青年党建研究会副会长;曾获中宣部“四个一批”宣传思想文化青年英才、全国五一劳动奖章、北京五四奖章、北京三八红旗奖章、第四届全国高校青年教师教学竞赛一等奖第一名、全国高校思政课教师影响力标兵人物、北京市青年教学名师等多项荣誉

文字:崔颖文

图片:谢佳君