学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

北京师范大学王炳林教授作客我校翱翔灵犀学术殿堂

时间:2023-06-18 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习马克思主义中国化时代化的发展历程,2023年6月15日下午,北京师范大学王炳林教授应邀作客我校“翱翔灵犀学术殿堂”,在西北工业大学马克思主义学院208会议室为全校师生带来一场主题为《马克思主义中国化时代化新境界》的精彩报告。此次学术殿堂活动由党委学生工作部主办,马克思主义学院承办。青年教师、硕博研究生参会,会议由马克思主义学院党委副书记李刚主持。

报告伊始,马克思主义学院党委副书记李刚向参会师生隆重介绍了王炳林教授的简历及主要成果,高度赞扬其学术成就与独到的见解。

王炳林教授主要从“两个结合”、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义三方面阐述了马克思主义在中国的发展。王老师运用通俗、幽默的语言,透过宇宙观、天下观、社会观、道德观着重讲解了中国古典哲学与马克思主义的相通之处;接着又通过对党的二十大报告的分析,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵及实践要求。

在交流讨论环节,师生围绕“现代化”“如何将马克思主义与中华优秀传统文化相结合”“如何加强马克思主义中国化国际认同”等问题向王炳林教授请教,并展开积极互动,王老师以其独特的见解一一回应了师生们的提问,并赢得师生一致好评。

会议最后,李刚老师对此次报告做了总结并再次向王炳林教授的分享表示感谢。通过此次学术报告,广大师生对于马克思主义中国化时代化的核心要义、精神实质以及实践要求有了更深刻的认识和理解。

文字:邵利萍

图片:谢佳君