学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

北京师范大学教授王炳林做客我校“翱翔名家讲堂”

时间:2023-06-18 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,筑牢教育强国建设之基,提高新时代育人质量和办学水平,6月15日上午,北京师范大学王炳林教授应邀做客西北工业大学党委学生工作部主办的“翱翔名家讲堂”,在马克思主义学院207报告厅为全校师生带来一场主题为《学习贯彻习近平总书记教育重要论述》的精彩报告。马克思主义学院党委副书记李刚、全校师生共计100余人参会,会议由马克思主义学院党委副书记(主持工作)蒲传新主持。

报告伊始,蒲传新对王炳林教授来校为全校师生做专题讲座表示欢迎和感谢,并向现场的师生隆重介绍了王炳林教授的简历及主要成果,高度评价其对习近平总书记关于教育重要论述的独到见解,并预祝本次报告会圆满成功。

王老师围绕如何培养人、如何办教育、如何建设教师队伍三个方面展开讨论与分享。针对如何培养人的问题,借用习近平总书记提出“六个下功夫”来阐述;针对办教育的问题,王老师指出要坚持优先发展教育事业,坚持党的领导和社会主义办学方向,扎根中国大地办教育,以人民为中心发展教育,坚决破除制约教育发展的体制机制障碍;针对建设教师队伍这一问题,王老师表示,全党全社会要尊师重教,鼓励各级各类学校与时俱进,创新教育理念和人才培养,发展“互联网+教育”,完善吸引优秀人才从事教育的体制机制,提升教师社会地位,让尊师重教蔚然成风。

最后,蒲传新总结了本次报告会的内容,并代表全体参会师生向王炳林老师表达由衷的感谢。本次学术报告,对于我校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,强化用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人实效具有重大而深远的意义。

文字:王提滢

图片:杨京翰

审核:李   刚

上一条:国际著名技术哲学家卡尔·米切姆教授来西工大进行学术交流