学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

马克思主义学院“翱翔思政青年工作坊”第四期顺利举办

时间:2023-09-17 浏览量:

为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,更好发挥思政课的凝心铸魂作用,9月16日,西北工业大学马克思主义学院翱翔思政青年工作坊第四期在线上成功举办。工作坊由教育部高校思想政治工作创新发展中心(西北工业大学)、党委教师工作部、人事处、马克思主义学院主办,马克思主义学院思想政治教育系、鲁杰思政课工作室承办。本期工作坊邀请了中央财经大学马克思主义学院邱仁富教授,对《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室全体教师进行了集体备课辅导,交流研讨,由课程首席教授鲁杰主持本次备课辅导会。

邱仁富教授围绕如何从新华社通稿中把握《概论》教材、如何从内容逻辑中把握《概论》教材、如何从学生认知方式中把握《概论》教材、如何从经典文献中把握《概论》教材四方面进行发言。他表示,《概论》是第一部全面系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的统编教材,是高校思想政治理论课的权威用书,对引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。邱仁富教授指出,要进行学理化研究,形成系统性解释习近平新时代中国特色社会主义思想的“解释学”,另一方面也要掌握学习方法,形成认识习近平新时代中国特色社会主义思想的“方法论”。最后他表示在备课过程中不能局限于教材,可以从《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平著作选读》、《习近平谈治国理政》等经典著作中拓展研究,坚持读原著、学原文、悟原理。

教研室教师均表示邱仁富教授的这次集体备课辅导受益良多,深受启发。在互动交流环节,教师们围绕备课授课中的问题进行了探讨,希望教研室进一步充分发挥集体智慧,持续开展集体备课活动,以研促教、以教促学,切实提高课程教学的吸引力和实效性。

翱翔思政青年系列工作坊,是西北工业大学马克思主义学院着重打造的青年思政学者交流平台,旨在为全国思想政治教育学人提供一个交流、合作、创新的开放式学术平台。

图文:杨锴

审核:李刚

上一条:马克思主义学院赵海霞副教授参加“2023口述历史与辛亥革命研究”国际学术研讨会

下一条:我校举办“推进马克思主义中国化时代化”学术论坛暨陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地成立研讨会