学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

公共数据制度助推市域社会治理现代化研讨会在我校召开

时间:2023-12-12 浏览量:

2023年12月9日,陕西省法学会互联网法律与治理研究会2023年年会暨公共数据制度助推市域社会治理现代化研讨会在我校翔国际会议中心召开,来自清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国社会科学院、中国政法大学、武汉大学、东南大学、西南政法大学、西安交通大学、西北工业大学、西北大学、东北林业大学、西北农林科技大学、陕西省委党校、西安培华学院、台湾中信金融管理学院、澳门大学、韩国仁荷大学、英国邓迪大学、广州互联网法院、宝鸡中级人民法院、西安碑林区人民法院、陕西永嘉信律师事务所、陕西丰瑞律师事务所、上海锦天城(西安)律师事务所等60余家单位共计100余人参加了本次会议。本次研讨会由陕西省法学会互联网法律与治理研究会主办,西北工业大学马克思主义学院承办,《华东政法大学学报》《西北大学学报(哲学社会科学版)》《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》《上海政法学院学报》《学术交流》等期刊支持协办。研讨会采取线下和线上结合方式进行。陕西省法学会研究部主任、党组成员申月霞,宝鸡市中级人民法院党组书记、院长尤青等出席了论坛。

开幕式由省法学会互联网法律与治理研究会会长、西北工业大学马克思主义学院王延川教授主持。陕西省法学会副会长王思锋代表陕西省法学会致辞。蒲传新书记代表西北工业大学马克思主义学院致辞,并介绍了学校在智能信息处理、数据采集、处理、分析与挖掘等方面雄厚的研究基础以及马克思主义学院研究团队在科技哲学、科技伦理和数字社会治理研究方面的成果,并对各位嘉宾、老师和同学的到来表示热烈欢迎。

开幕式还进行了理事增补和参会论文获奖宣读活动。

研讨会分为“主旨发言”“公共数据制度理论与实务探讨”“公共数据制度域外经验”“公共数据制度研究生论坛”四个部分:

“主旨发言”部分由《西北大学学报(哲学社会科学版)》编审霍丽主持。清华大学法学院教授、副院长程啸以“我国的数据权益体系”为题作主旨发言,程啸教授围绕数据的特性与分类、个人数据的权益、企业数据的权益、公共数据的权益和各类数据权益之间的关系五个方面提出了自己独到的见解。随后,广州互联网法院副院长田绘作题为“公共数据开放中的个人信息保护与司法因应”的主旨发言,田绘副院长以广州互联网法院审理的三则涉及公共数据开放中个人信息保护的案例展开,从司法治理的视角,详细介绍了在审理此类案例中遇到的难点问题与司法因应与体系化的解决方案。最后,中国电子云数据运营产线西北区域高级经理尹桐作题为“公共数据授权运营体系平台搭建与步骤”的主题发言,分享了公共数据授权运营体系平台搭建先进经验和案例,详细介绍了平台搭建存在的问题和推进难点,深度阐释了中国电子对公共数据授权运营体系平台搭建的理解和数据要素产品体系问题。

“公共数据制度理论与实务探讨”部分由《学术交流》副主编杜娟主持。西安交通大学王玥副教授、北京航空航天大学赵精武副教授、北京理工大学包晓丽助理教授、东北林业大学王玉薇副教授、山西工程科技职业大学刘鹏副教授等五位专家学者分别作了发言,中国社会科学院法学研究所助理研究员唐林垚、西安交通大学法学院副教授聂卫锋、西南政法大学民商法学院副教授李杨分别对五位专家学者的发言做了精彩点评。

“公共数据制度域外经验”部分由《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》编辑张艳玲主持,台湾中信金融管理学院副教授、科技金融研究所所长徐佩菱、澳门大学法学院的梁静姮高级导师、韩国仁荷大学法学院院长丁莹镇教授和英国邓迪大学法学院郭琦助理教授分别作了发言。理想汽车数据合规与法律研究专家周学兴、陕西丰瑞律师事务所律师、陕西省法学会互联网法律与治理研究会副秘书长王淼分别对四位专家学者的发言进行点评。

“公共数据制度研究生论坛”部分由《民主与法制时报》编辑薛应军主持。西北工业大学马克思主义学院博士研究生吕君枝、东南大学法学院博士研究生卢荣婕、中国政法大学民商经济法学院博士研究生王迪、武汉大学法学院博士研究生马珊珊、西北工业大学马克思主义学院博士研究生吴海燕、西北工业大学马克思主义学院博士研究生王艳荣、北京理工大学法学院硕士研究生宋静然、西北工业大学马克思主义学院硕士研究生王家乐等八名研究生围绕什么是公共数据、公共数据开放、公共数据授权运营、公共数据立法、公共数据治理研究等问题发表了自己的观点,延安大学政法与公共管理学院讲师、法学系主任宋晨翔、陕西省法学会互联网法律与治理研究会秘书长、西北农林科技大学人文社会发展学院讲师栗鹏飞、北京师范大学法学院博士研究生杨灵丽、安徽大学法学院博士研究生刘森进行评议。

大会最后,王延川教授作总结发言。他对与会学者和同学们对本次研讨会的支持表示感谢,并提出未来研究会要进一步学习领会贯彻党的二十大精神,在陕西省法学会的指导下,继续研究公共数据制度的新问题,更好促进市域社会治理能力。

文字:王延川

审核:蒲传新

上一条:我校马克思主义学院7项智库成果获2023年度CITT智库优秀成果奖

下一条:我校马克思主义学院教师受邀赴清华大学参加“大中小学思政课一体化”研讨会