党建动态

当前位置: 首页 -> 党群风采 -> 党建动态 -> 正文

马克思主义学院组织教师代表学习眭依凡教授关于党的二十大精神报告会

时间:2023-04-15 浏览量:

4月14日下午,按照学校党委组织部的统一安排,马克思主义学院组织教工党支部书记、机关党支部党员同志在学院楼208会议室集中观看学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神报告会。报告会由学校党委副书记、纪委书记吕卫东主持。浙江大学高教研究所教授眭依凡主讲。

眭依凡教授以《两个“自主”:一流大学的建设目标》为题,首先提出了大学学理的属性特征和国家担当的使命责任是自主的人才培养和自主知识创新即两个“自主”。他从“一流大学为什么要以两个‘自主’为目标,以两个‘自主’为目标的大学如何建,致力于两个‘自主’的一流大学如何评”等三个方面展开报告。报告内容既有理论层面的支撑,又有事实层面的依据,又有操作层面的指导。切实响应党的二十大报告中特别强调的全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之来加快建设教育强国、科技强国、人才强国的重要性、必要性和紧迫性。

通过培训,与会党员同志深刻理解领会我校作为“双一流”建设高校必须把自己加速纳入实现两个“自主”的战略框架,致力于全面提高人才培养质量,着力造就拔尖人才,加快实现高水平科技自立自强,增强自主创新能力,才能成为培养出一流人才、打造一流学科的高校,才能够成为世界一流大学。

会后,参会党员同志积极交流研讨,作为马克思主义学院的教职员工,要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,紧紧围绕立德树人根本任务和学校“双一流”建设目标开展教育教学工作,立足本职岗位,不断提升教育教学和科研能力、行政业务素养等,团结一致,勇于担当,推动学院治理体系和治理能力跃上新台阶,促进学院内涵式高质量发展,为学校“双一流”建设贡献马院的智慧和力量。

文:刘敏

图:潘艺萱

审核:蒲传新

上一条:马克思主义学院硕士生党支部联合开展“践行总体国家安全观,增强维护国家安全自觉性”主题党日活动