党建动态

当前位置: 首页 -> 党群风采 -> 党建动态 -> 正文

谱写科研与党建新篇章——马克思主义学院博士生第二党支部召开组织生活会暨民主评议党员大会

时间:2024-01-12 浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,强化党员队伍的凝聚力,注入新活力,凝聚新力量,提升党员的党性修养,西北工业大学马克思主义学院博士生第二党支部于2024年1月11日晚,在学院208会议室召开组织生活会暨民主评议党员大会。会议由党支部书记李水同志主持,齐承水老师参与并指导。

一、聚合力、担使命:党支部书记李水进行2023年度述职

会议中,李水同志向与会党员介绍支部相关情况,深入总结2023年度支部的工作亮点和成绩,着重从发挥支部政治引领作用、贯彻落实上级党委工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、强化理论武装,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、深化党史学习教育、联系服务群众、改进工作作风等方面进行总结汇报。同时,李水同志也坦诚指出支部存在的不足,如主观能动性不足、支部交流较少等,对存在的问题进行了深刻剖析。最后,他明确提出了2024年度党支部的工作计划和具体目标,以期在新的一年取得更大的进步。

二、勤自省、砥砺行:支部党员开展批评与自我批评

支部与会党员联系实际,结合自身思想、学习、工作、生活,深入进行党性分析,遵循“团结—批评—团结”的方针,开展批评与自我批评。会上,每位党员同志都以刀刃向内的自我革新精神,查摆自身困惑、深刻剖析问题根源,有针对性地从增强党员意识、提高党员素养、扎实理论学习、提升能力本领等方面查找问题并提出整改措施。通过这一过程,党员们不仅认识到自身不足,也清晰地确定了未来的努力方向,为个人成长和支部建设注入新活力。在个人自评和党员互评的基础上,全体党员同志认真填写党员民主测评表,本着实事求是、公平公正的原则进行了民主评议。

三、望未来、展新篇:齐承水老师总结发言

会议最后,齐承水老师以其丰富的科研经验和深刻的理论洞察,结合自身科研经历,聚焦于博士研究生科研学习和党支部活动开展两个方面,为党员同志们提出宝贵的改进建议。齐老师鼓励大家积极迎接挑战,不断探索创新,注重平衡生活与学业,加强科研经验共享交流,共同书写学术的新篇章。同时,齐老师还特别强调团结协作的重要性,鼓励党员同志们共同肩负起推动组织工作的责任,建设更加活跃有战斗力的党支部,为广大党员提供一个高效、互动学习交流平台。

通过此次民主生活会,博士生第二党支部总结过往工作经验及不足,提出新年新要求新期望,进一步明确了支部建设的方向,达到了预期的效果。未来,支部将更加注重加强政治理论学习,创新党内活动形式,不断淬炼党员党性修养,提升党组织的生机活力,推动学院党建工作高质量发展,共同谱写科研与党建新篇章!

文字:潘莹莹

图片:王艳荣