党建动态

当前位置: 首页 -> 党群风采 -> 党建动态 -> 正文

马克思主义学院中国近现代史基本问题研究系党支部新年第一次党课学习活动

时间:2024-01-25 浏览量:

2024年1月19日,我校马克思主义学院中国近现代史基本问题研究系党支部开展新年第一次专题党课学习活动,活动由支部书记马新蕊同志主持,支部联络人、马克思主义学院副院长、教授张云龙主讲党课——《社会正义:工程现代化的价值坚守》。

张云龙以“工程是社会公共事业”“社会正义是工程的价值诉求”与“工程现代化要坚守社会正义”为线索,强调:从古至今,无论人类社会经历怎样的沧桑巨变,工程尤其是巨型工程(Mega-project)持续不断涌现的趋势从未改变;原因在于工程是社会系统中非常稳定的有机体,承载着深刻的政治属性、具有鲜明的社会属性、对经济发展起着巨大作用,其中失败的工程大多背离了社会正义的工程价值。因此,实现社会正义是工程建设的价值诉求。实现工程现代化,必然要坚守社会主义的价值诉求,坚持公共善的伦理观念,为工程建设提供有效的制度保障。张云龙运用丰富的工程案例,为支部成员讲解了一堂精彩而深刻的党课。参加学习的支部成员纷纷表示,在党课学习中进一步提高了思想认识、开阔了理论视野、坚定了理想信念。

学习活动开展当天,时值我国首次“国家工程师奖”表彰大会。习近平总书记在表彰大会上强调,工程师是推动工程科技造福人类、创造未来的重要力量,是国家战略人才力量的重要组成部分,要进一步加大工程技术人才自主培养力度,不断提高工程师的社会地位,加快建设规模宏大的卓越工程师队伍。支部成员结合习近平总书记的重要讲话,认真学习工程现代化中的价值观问题,努力提高自身的理论修养和政治水平。

支部书记马新蕊代表系支部感谢张云龙的精彩授课,并组织支部成员与张云龙围绕相关问题进行了讨论。全系教师将继续加强理论修养,深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提高政治站位,增强政治自觉,不断提高理论水平,做到学思用贯通,知信行统一。在新的发展时期,全系教师将努力围绕学校“127”战略目标和学院目标责任,认真教学,扎实科研,团结协作,为学院的科学研究、人才培养和社会服务工作再上新台阶贡献力量。

图文:熊成帅

审核:马新蕊 蒲传新

上一条:我校马克思主义学院德法与形势政策系赴重庆开展红色研学