党建动态

当前位置: 首页 -> 党群风采 -> 党建动态 -> 正文

我校马克思主义学院德法与形势政策系赴重庆开展红色研学

时间:2024-01-29 浏览量:

2024年1月20—24日,马克思主义学院德法与形势政策系高宝营、柴岳春、李秀萍、张记国、朱焱龙、朱多刚等一行6位教师赴重庆开展研学活动。此次研学活动以现场教学形式为主,教师们在学思践悟中坚定理想信念、践行初心使命。

21日,教师们参观了渣滓洞、白公馆,聆听了“悲情历史的革命烙印—白公馆”“重温周恩来《我的修养要则》+《解密“狱中八条”》”现场教学。此时此刻,江竹筠、王朴、许晓轩、陈然等,他们与敌人斗智斗勇,绝不屈服的鲜活形象又呈现在大家眼前,他们的革命乐观主义精神,坚如磐石的理想信念、和衷共济的爱国情怀、艰苦卓绝的凛然斗志、百折不挠的浩然正气深深感动着、鼓舞着各位教师。随后,大家来到红岩魂陈列馆,该建筑以“中美合作所”的阅兵台为基础修建而成。馆内陈列了大量关于红岩烈士的珍贵物品和照片,其中有革命先烈用鲜血写就的“狱中八条”、烈士们当年连夜用一床红色被面、几张黄草纸,按照想象中的样子制作五星红旗等珍贵资料。这些都见证了红岩烈士们的传奇历史,让参观者更加直观地了解红岩精神的价值和意义。

22日,教师们参观了红岩村——红岩革命纪念馆。走进红岩革命纪念馆,就好像走进了一座中国革命的历史长廊,当年印刷《新华日报》的印刷机、《新华日报》和《群众》周刊的钢刻模板、八路军驻重庆办事处旧址等都在向大家展示着以毛泽东、周恩来同志为首的中国共产党人在国民党统治区巩固和发展抗日民族统一战线、领导人民群众进行革命斗争的历史画卷。

23日,教师们来到了重庆鹅岭二厂文创公园,见证了老厂如何换新颜,成为“成渝潮流新地标”。参观了重庆十八梯——十八梯传统风貌区荣获RICS中国奖2021年度城市更新项目优秀奖。

此次研学,时间紧凑,教师们收获颇丰。真情实境的现场教学,带来了强烈的感官冲击,这些生动鲜活的英雄事迹是思政课教师进行思政课教学的重要资源。教师们纷纷表示,一定要讲好红色故事,用好红色资源,丰富好思政课教学内容,努力提升教学能力,打造出深受学生喜爱的高质量思政课。

图文:柴岳春

审核:蒲传新

上一条:联学 共促|学院青马先锋学生宣讲团与江西财经大学、山东大学开展“扬理想风帆 悟初心使命”青马宣讲团学习交流活动

下一条:马克思主义学院中国近现代史基本问题研究系党支部新年第一次党课学习活动