党建动态

当前位置: 首页 -> 党群风采 -> 党建动态 -> 正文

马克思主义学院师生赴西安火车头雕塑产业园调研实践

时间:2024-07-03 浏览量:

为坚定文化自信,将廉洁文化、中华优秀传统文化融入党员教育和实践调研之中,用好博物馆资源,6月29日下午,马克思主义学院党委组织学院师生党员前往西安火车头雕塑产业园参观学习,传承践行中华优秀传统文化。

园区建立在上世纪五十年代的工业区基础之上,园中陈列的火车头和绿皮车厢令人回想起当时工业兴旺、火车轰鸣的场景。如今,在艺术家张金平的整合开发下,当年的工业园区已经变成了一个以雕塑和匾额为主要展品的艺术馆。师生们首先参观了展览馆一楼的雕塑馆,馆中汇集了各大名家的著名雕塑作品。二楼则收藏展出了四五百件关中地区历代匾额。在讲解员的讲解下,大家既从艺术的角度感受了书法之美,也从文化的深度感受了传统的民俗与文化。

习近平总书记说,“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土”“中国式现代化,深深植根于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,代表人类文明进步的发展方向,展现了不同于西方现代化模式的新图景,是一种全新的人类文明形态。”在这次充满人文底蕴和艺术气息的参观学习中,师生纷纷表示收获颇丰。马克思主义学院将立足于关中地区的本土文化资源,在学术研究中彰显地域文化优势,不断将科研与民族文化振兴联系起来,繁荣发展文化事业,为强国建设、民族复兴注入强大精神力量。

文字:任梦

图片:谢琳

审核:李刚

下一条:马克思主义学院党委赴西安市鄠邑区水生态保护警示教育中心开展党纪学习教育暨参观廉政教育基地活动