团建动态

当前位置: 首页 -> 党群风采 -> 团建动态 -> 正文

坚定不移听党话、怀抱梦想跟党走

时间:2022-11-14 浏览量:

时代新征程、青春正当时。11月10日上午,西北工业大学马克思主义学院博士生第一党支部在线召开了“学习新思想、争做新青年”的主题党日活动,全体党员同志就近期学习党的二十大精神心得体会进行了分享,并对党的二十大报告中提出的关于党的中心任务、中国式现代化、以人民为中心、人类命运共同体等主题进行了热烈讨论。此外,会议还就自下而上推选学院第二次党委委员候选人事宜进行了传达。本次会议由支部书记李世文同志主持。

2022级党员周伟:

党的二十大报告提出,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。党的二十大报告着眼于什么是中国式现代化、怎样实现中国式现代化这一重大时代课题,深刻揭示了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重大意义,明确阐述中国式现代化的历史进程、中国特色、本质要求、战略安排、目标任务和重大原则,指明推进中国式现代化的战略部署、时间表和路线图,是新时代推进和实现中国式现代化的重要文献。总体而言,中国共产党的历史,就是一部团结带领全国各族人民争取现代化、开创社会主义现代化、实现中国式现代化的历史。中国共产党成功推进和拓展了中国式现代化,开创人类文明新形态。中国式现代化是社会主义现代化的基本内容和重要体现,是新时代全面建成社会主义现代化强国的根本路径,开辟了现代化的新境界,为人类追求现代化贡献中国智慧,为发展中国家实现现代化提供了全新选择。

2019级党员兰梦:

党的二十大报告指出:“ 全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。”民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。也就是说民主是人类政治文明发展的共同价值,但不存在统一的民主模式,每个民族国家都应该朝着有利于保障人民主权、实现国家善治的方向发展。全过程人民民主的提出正是对百年来党带领人民探索中国特色社会主义民主政治道路伟大实践的深刻总结。因此,如何准确理解把握全过程人民民主的丰富内涵,就必须从学理上阐明全过程人民民主的超越性发展,从而推动全过程人民民主的全新实践。

2019级党员杨颖萱:

党的二十大提出深入贯彻以人民为中心的发展思想,值得大家深入思考。新时代中国发展到现在是依靠人民,不能脱离人民群众的。而党发展的目标又是维护人民根本利益,增进民生福祉。以人民为中心是中国共产党人奋斗的源泉,所以人民群众作为历史的创造者和推动社会变革的决定力量,要发展成果人民共享。人民生活全方位改善,就是必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。以人民为中心的发展思想,其目的在于促进人的全面发展,始终将最广大人民的根本利益作为自己的最高利益。坚持以人民为中心的发展思想,要善于从群众中汲取人民创造历史的智慧,创造出人民喜闻乐见的艺术作品,构建出和谐向上的生活环境,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实,最后让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。

2021级党员黄清涛:

党的二十大报告指出:“当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,人类社会面临前所未有的挑战。世界又一次站在历史的十字路口,何去何从取决于各国人民的抉择。”人类命运共同体这一命题,是一个具有强大生命力的思想理念,具有极其重要的指导作用,也为人类的和平发展指明了方向,体现着中国的大国风范和中国共产党人的历史远见。构建人类命运共同体自提出以来,在不断发展的过程中,获得了世界各国的广泛认同,不断将构建人类命运共同体作为实现人类和平发展的美好目标。当然,现实中仍有许多复杂多变的情况,还需要中国人民与世界各国人民一起克服艰难险阻,为推动人类命运共同体建设、共同创造人类美好未来而不懈努力。作为新时代的中国青年,应更加关注民族命运、国家命运和人类命运,为构建人类命运共同体贡献青春和力量。

2022级党员李世文:

实践没有止境,理论创新也没有止境。不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,是进行理论创新的必要前提。党的二十大报告中指出,坚持马克思主义的立场观点方法,“必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下”。作为新时代的青年,作为学生党员,作为马克思主义理论的学习者与传承者,应当自觉地学习、把握、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。站在新时代的历史方位,作为与祖国同行与历史同向的时代新人,学习和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,有利于我们培养辩证的思维方式,树立正确的价值取向,这些都将转化为我们战胜前进道路中的艰难险阻的强大武器,为我们谱写人生的华章注入强大力量。

通过本次主题党日活动,支部全体党员同志进一步深化了对党的二十大精神的认识和领会,提升了思想境界、拓宽了理论视野、提高了历史站位、明确了奋斗目标。马克思主义学院博士生第一党支部全体党员同志表示要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代中国青年,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦踔厉奋发、勇毅前行!

撰稿:王瑶光

审核:李刚

上一条:树牢国防观念 立志科技报国——“学习党的二十大,奋进伟大新征程”国防知识竞赛成功举办

下一条:【同心向党迎盛会,奋楫扬帆启新程】马克思主义学院学子热议党的二十大报告(三)